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Title: Producción de alimento vivo con diferentes medios de cultivos alternativos como fuente nutritiva para Larvas de Tilapia ( Oreochromis sp ).
Keywords: Larvicultura
Plancton Vivo
Microcosmo
Fertilizante Acuícola
Issue Date: 8-Jan-2019
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROP.B.UEA.1117
Abstract: Esta investigación tuvo como objetivo evaluar medios de cultivo alternativos para la producción de alimento vivo como fuente nutritiva para larvas de tilapia (Oreochromis sp.), se tomaron muestras de agua del Sistema de producción Piscícola del centro de Investigación y Conservación Amazónica (CIPCA) de la UEA. Se utilizaron dos fertilizantes considerados como tratamientos para medios de cultivo, T1 Fitobloom® y T2 Complex ®, contrastados a un T3 de agua mineral (Güitig®), en dosis de 0,2 g/l los dos primeros fertilizantes y un litro del tercero. Se realizó la producción de Fitoplancton con inducción de CO2 y provisión de O2 mientras que para zooplancton solo provisión de O2 en todos los tratamientos. La identificación de las especies de plancton existentes en las muestras madres se realizó con la ayuda de guías taxonómicas y su conteo con cámara de Neubauer. Obtenida una producción viable se generó un microcosmo con la unión de las dos producciones formando así un medio nutritivo para la alimentación de larvas de peces, en este caso tilapia. Los microcosmos de alimento vivo tuvieron mayor abundancia de la microalga Chlorella sp. y del rotífero Notholca acuminata. Esta mezcla fue dividida en 9 unidades experimentales con 4 lt de muestra cada una, formando así un diseño completamente al azar de tres tratamientos por tres repeticiones, poblando con 25 larvas de Oreochromis sp. cada unidad experimental, que se mantuvo por 20 días. En las larvas se evaluó: Consumo del alimento (C) Ganancia de Peso Diaria (GPD), Ganancia de Peso (GP), Ganancia en Longitud (GL), sobrevivencia (%) y el Factor de Crecimiento Relativo (FCR). El análisis estadístico mediante ANOVA identificó diferencias significativas entre tratamientos; siendo el medio producido por Complex® el que al término del experimento obtuvo mejores valores promedios en todas las variables evaluadas.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/369
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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