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Title: Eficacia in vitro de un desinfectante de uso agroindustrial elaborado a base de aceite esencial de Ishpink (Ocotea quixos Lam. Kosterm).
Authors: López Grefa, Lenin F.
Keywords: Propiedad Antimicrobiana
Mínima Concentración Inhibitoria
Biocida
Canela Amazónica
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROIN.B.UEA.0023
Abstract: La presente investigación se realizó con el fin de evaluar la eficacia in vitro de un desinfectante de uso agroindustrial elaborado a base de aceite esencial de Ishpink (Ocotea quixos Lam. Kosterm). La eficacia del desinfectante se comprobó sobre la bacteria patógena Escherichia coli, mediante la técnica de las diluciones sucesivas según el método de Mazzola (2009). Las hojas de Ishpink fueron recolectadas en la Provincia de Napo, Cantón Tena, Parroquia Tena, Comunidad de Canoayacu ubicada a dos horas de la ciudad de Puyo. Se recolectaron 7,5 kilogramos de hojas frescas, las mismas que fueron traídas a los laboratorios de la Universidad Estatal Amazónica (Puyo Km2 ½ vía a Napo) para ser destiladas mediante el método de destilación por arrastre de vapor. Las hojas fueron previamente cortadas en trozos de aproximadamente 1 cm. El rendimiento en aceite esencial fue de 0,27%. El aceite esencial fue analizado para determinar su composición química, mediante cromatografía en capa fina (TLC). Se determinó cualitativamente la presencia de α-pineno, limoneno, 1-8 cineol, α-terpineol y se comparó con una muestra patrón de aceite esencial de O. quixos, adquirida en la Fundación Chankuap (Provincia de Morona Santiago). El análisis TLC confirmó que el aceite extraído en el trabajo de tesis era idéntico al aceite de la muestra patrón (Chankuap). Luego se formuló el desinfectante en base a las normativas vigentes utilizando 0.2% nonil fenol, 0.2% de amonio cuaternario y 0.1% de aceite esencial de Ocotea quixos, para finalmente determinar in vitro la Concen¬tración Mínima Inhibitoria (CMI) del desinfectante, contra E. coli, correspondiente a 3,90 uL/mL.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/645
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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