Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/687
Título : Optimización de actividad antifúngica sobre Candida albicans y Aspergillus niger de mezclas de extractos acuosos de plantas amazónicas.
Autor : Moya Vargas, Enrique A.
Palabras clave : Cedrela Odorata L
Psidium Guajava L
Ocotea Quixos (Lam.) Kosterm
Polifenoles
Diseño de Mezclas
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROIN.B.UEA.0062
Resumen : Se evaluó la eficacia de la extracción asistida por ultrasonidos para la obtención de los extractos acuosos, ricos en polifenoles, de Cedrela odorata L., Psidium guajava L. y Ocotea quixos (Lam.) Kosterm. El contenido de polifenoles totales extraídos se determinó a través de la técnica espectrofotométrica de Folin Ciocalteu y se encontró entre 2 y 4 g/100g de sólidos, concordantes con estudios recientes. Se empleó el diseño estadístico de mezclas “Simple Lattice” para la evaluación de la actividad antifúngica de los extractos acuosos obtenidos sobre los hongos Candida albicans y Aspergillus niger. Las mezclas ensayadas no resultaron eficaces para el control de Aspergillus niger, sin embargo, fueron adecuadas para el control de Candida albicans y se observó potenciación de la acción en determinadas proporciones. El orden de actividad antifúngica de los extractos individuales resultó ser: P. guajava L.  O. quixos = C. Odorata. El comportamiento del radio de inhibición, respecto a la actividad individual y combinada de los extractos acuosos de C. odorata L., P. guajava L. y O. quixos (Lam.) Kosterm se ajustó a un modelo cuadrático que permitió describir de manera adecuada la relación entre las variables.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/687
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T.AGROIN.B.UEA.00621,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.