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Title: Elabaración de mermelada funcional con Pitahaya (Selenicereus undatus (Haw) D.R. Hunt) y piña ananas comusus, utilizando sábila y jengibre como conservantes en la Provincia de Pastaza.
Authors: Álvarez Guerrero, Edilma Y.
Flores Ortega, Estefanía A.
Keywords: Pitahaya Amarilla
Fruta de Descarte
Conserva Funcional
Conservantes Naturales
Issue Date: 21-Jan-2020
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: T.AGROIN.B.UEA.2103
Abstract: Esta investigación se centró en la elaboración de una mermelada funcional a base de pitahaya con piña y conservantes naturales (jengibre, sábila) en distintos porcentajes. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial de 3x4 de 12 tratamientos; dentro de la composición de porcentajes de pulpa de pitahaya-piña, el primer tratamiento contenía 60%- 40%, el segundo tratamiento 70%-30% y el tercer tratamiento tenía el 80%-20%. Los porcentajes de los conservantes tanto de jengibre como sábila fueron 0%, 3%, 5% y 7%. Posteriormente, se realizó una catación de los 12 tratamientos a través de una hoja de evaluación a 20 panelistas, a estos resultados se aplicó el Software estadístico Infostat 2019 y la prueba de Tukey, la cual permitió determinar como mejor tratamiento el que contenía 60% de pulpa de pitahaya y 40% de pulpa de piña sin la adición de conservantes naturales, presentando las mejores características organolépticas. El mejor tratamiento fue A1B1 del cual se realizó tanto análisis físEsta investigación se centró en la elaboración de una mermelada funcional a base de pitahaya con piña y conservantes naturales (jengibre, sábila) en distintos porcentajes. Se aplicó un diseño completameEsta investigación se centró en la elaboración de una mermelada funcional a base de pitahaya con piña y conservantes naturales (jengibre, sábila) en distintos porcentajes. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial de 3x4 de 12 tratamientos; dentro de la composición de porcentajes de pulpa de pitahaya-piña, el primer tratamiento contenía 60%- 40%, el segundo tratamiento 70%-30% y el tercer tratamiento tenía el 80%-20%. Los porcentajes de los conservantes tanto de jengibre como sábila fueron 0%, 3%, 5% y 7%. Posteriormente, se realizó una catación de los 12 tratamientos a través de una hoja de evaluación a 20 panelistas, a estos resultados se aplicó el Software estadístico Infostat 2019 y la prueba de Tukey, la cual permitió determinar como mejor tratamiento el que contenía 60% de pulpa de pitahaya y 40% de pulpa de piña sin la adición de conservantes naturales, presentando las mejores características organolépticas. El mejor tratamiento fue A1B1 del cual se realizó tanto análisis físico-químicos como microbiológicos, los cuales cumplían con los rangos establecidos en la Normativa INEN 419 y se estimó su costo preliminar a nivel de laboratorio y Tasa Marginal Interna de Retorno para un contenido de 100 𝑐𝑚3.nte aleatorizado (DCA) con arreglo factorial de 3x4 de 12 tratamientos; dentro de la composición de porcentajes de pulpa de pitahaya-piña, el primer tratamiento contenía 60%- 40%, el segundo tratamiento 70%-30% y el tercer tratamiento tenía el 80%-20%. Los porcentajes de los conservantes tanto de jengibre como sábila fueron 0%, 3%, 5% y 7%. Posteriormente, se realizó una catación de los 12 tratamientos a través de una hoja de evaluación a 20 panelistas, a estos resultados se aplicó el Software estadístico Infostat 2019 y la prueba de Tukey, la cual permitió determinar como mejor tratamiento el que contenía 60% de pulpa de pitahaya y 40% de pulpa de piña sin la adición de conservantes naturales, presentando las mejores características organolépticas. El mejor tratamiento fue A1B1 del cual se realizó tanto análisis físico-químicos como microbiológicos, los cuales cumplían con los rangos establecidos en la Normativa INEN 419 y se estimó su costo preliminar a nivel de laboratorio y Tasa Marginal Interna de Retorno para un contenido de 100 𝑐𝑚3.ico-químicos como microbiológicos, los cuales cumplían con los rangos establecidos en la Normativa INEN 419 y se estimó su costo preliminar a nivel de laboratorio y Tasa Marginal Interna de Retorno para un contenido de 100 𝑐𝑚3.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/865
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