Resumen:
Resumen ejecutivo
En el Ecuador el agua disponible en todos los sistemas hidrográficos es de 432.000 km3/año, de los cuales 115.000 corresponden a la vertiente del pacifico y 317.000 a la Amazonía, sin embargo, la disponibilidad efectiva es de 147.000 km3/año, con un consumo per cápita de 32.1 m3/año. La investigación se llevó a cabo en el sector Nororiental de la parroquia Aláquez, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, el objetivo de la misma fue determinar los requerimientos hídricos de los cultivos: papa, haba, maíz y avena, mediante una investigación descriptiva, en donde se evaluó datos climatológicos con valores normales en en zona tomados de las estaciones Meteorológicas que influencian al sector: Estación Rumipamba, Estación Universidad Técnica de Cotopaxi y Estación Cotopaxi, los datos fueron procesados mediante el cálculo de evapotranspiración de Blaney - Criddle, bajo la determinación de evapotranspiración de referencia se calculó la evapotranspiración del cultivo siendo el requerimiento hídrico, para luego comparar con el régimen pluviométrico para establecer los valores del agua de riego, entre los principales resultados obtenidos destacan las necesidades hídricas de la haba con 552,41mm, la avena con 464,09 mm , papa con 448,81 mm y el maíz con 383,6 mm, la pluviometría no es suficiente para cubrir esas pérdidas por lo que se necesita riego.