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Título : Manual Para el Manejo Adecuado de la Sangre Generada en el Centro de Faenamiento Municipal Puyo.
Autor : Moreno López, Jenniffer L.
Palabras clave : Ganado Bovino Porcino, Faenamiento
Fecha de publicación : 2015
Citación : T.AMB.B.UEA. 3082;
Resumen : El presente trabajo se realizó para determinar que la sangre de los procesos de izado y desangrado del ganado bovino y porcino del Centro de Faenamiento Municipal Puyo al no tener un tratamiento y ser vertida directamente a la alcantarilla constituye un foco de contaminación ambiental permanente, afectando las aguas del Río Pindo Grande. Los datos obtenidos en el mes de Febrero sirvieron para establecer la línea base, Marzo y Abril como meses de estudio para el diagnóstico y determinar la problemática ambiental que existe con la sangre no tratada en el camal. Se realizaron encuestas a los operarios y administrador del centro de faenado para realizar el levantamiento de la línea base y elaborar el Manual de manejo adecuado para la sangre tomando en cuenta alternativas ambientales viables dentro de las normas vigentes. Los resultados obtenidos del número de animales que se faenan en el Centro de Faenamiento Municipal Puyo al mes según su tipo de ganado son: bovinos 456 y porcinos 444 con un total aproximado de 900 animales faenados al mes. La cantidad de sangre que produce la actividad de faenado según el tipo de ganado es: bovino 5400 L. y porcinos 1530 L. con un total de 6930 L. de sangre generada al mes. El presente manual se enfocó en alternativas para el manejo de la sangre, higiene, salud y seguridad industrial. Para el manejo adecuado de la sangre se debe implementar pilones de sangrado en cada proceso de desangrado del ganado bovino y porcino, esto evitara que la sangre se deposite en el alcantarillado. En lo que respecta a la higiene, salud y seguridad industrial, todos los empleados deben tener su equipo de protección personal, seguro médico y contar con capacitaciones previas, las instalaciones deben tener la señalética y rotulación adecuada de esta manera se trabajara en forma ordenada y evitara los riesgos de accidentes laborales y enfermedades. Todas estas normas darán el valor agregado a la buena imagen del Centro de Faenamiento Municipal Puyo
URI : http://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/163
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Ambiental

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