Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/317
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGonzalez Cisneros, Jimmy A.-
dc.date.accessioned2019-10-22T16:07:29Z-
dc.date.available2019-10-22T16:07:29Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationT.AGROP.B.UEA.1052es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/317-
dc.description.abstractEste proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar hasta que periodo del tiempo conservación a temperatura ambiente, el huevo de gallina campera (Gallus domesticus) mantiene sus cualidades físicas y de frescura óptimas para el consumo del huevo a temperatura ambiente. El mismo se desarrolló en la Centro de Investigación, Postgrado y Conservación Amazónica (CIPCA) en galpones experimentales del área avícola, se analizaron 250 huevos a los 0, 5, 10, 15 y 20 días de conservación a temperatura ambiente considerando 50 huevos para cada tratamiento. Los indicadores que se midieron fueron: alto, ancho y peso del huevo, diámetro y alto de albumina, diámetro y alto de la yema, peso de la cascara y grosor de la cascara, índice de forma y de cascara del huevo y unidades Haugh. Se utilizó un diseño experimental Completamente Aleatorizado (DCA) y se procesaron los datos con el paquete estadístico InfoStat, versión. 9. Se obtuvo que las unidades Haugh reportaron que los huevos tuvieron una calidad excelente hasta los 5 días con valores entre 97,67 a 91,46 y muy bueno hasta los 10 días con 80,74. Con respecto al índice de forma, índice de cáscara, así como, la altura y ancho del huevo no presentaron diferencias significativas (P>0,05) entre 0 y 20 días de conservación a temperatura ambiente. Se concluye que las unidades Haugh muestran calidad aceptable hasta los 15 y 20 días. El grosor de la cascara, los diámetros de la albumina y yema, aumentaron según los tiempos de conservación; mientras que la altura de la yema y la albumina disminuyó a partir del incremento de los días de conservación.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazònicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectHuevoses
dc.subjectConservaciónes
dc.subjectCalidades
dc.subjectFrescuraes
dc.subjectGallinas Camperases
dc.titleEfectos de los tiempos de conservación a temperatura ambiente, en la calidad del huevo de gallina camperas ( Gallus domesticus ) ( CIPCA) .es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T.AGROP.B.UEA.1052.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.