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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorNaula Lara, Ana L.-
dc.date.accessioned2019-10-22T19:57:56Z-
dc.date.available2019-10-22T19:57:56Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationT.AGROP.B.UEA.1063es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/327-
dc.description.abstractEl proyecto se desarrolló para determinar las características morfológicas en la adaptabilidad de tres clones de cacao nacional comparando con el clon CCN-51 a las condiciones ecológicas del cantón Arosemena Tola, perteneciente a la provincia de Napo, Ecuador. Para dar cumplimiento a este objetivo se desarrolló una secuencia experimental mediante un diseño de bloques al azar, donde los tratamientos consistieron en los clones promisorios EET-103, EET-96, EET-95 comparados con el clon CCN-51 utilizado como control, en los cuales se evaluaron indicadores morfológicos y agronómicos. Se corroboró que los clones promisorios poseen características de adaptabilidad a las condiciones en estudio en particular el clon EET-95 y el EET-103, con mayor número de ramas y mayor altura de las plantas al ser comparados con el CCN-51. Estos clones exhibieron una respuesta estable y de adaptabilidad. Las características de los frutos se dividieron en dos partes, la primera relacionada con la longitud y el ancho de las mazorcas y la segunda con el espesor de la cáscara. Los clones no mostraron diferencias estadísticas entre ellos en relación con la longitud del fruto pero el clon CCN-51 mostró el mayor valor para esta variable. Por lo tanto a pesar de ser un clon con debilidades en las características morfológicas, es CCN-51 el que produce frutos de mayor tamaño. En el análisis de las variables del espesor de la cáscara del fruto, al canal y al lóbulo de la drupa fue EET-103 el que se diferenció estadísticamente de los demás clones, con el mayor valor. La variable espesor de la cáscara al lóbulo se comportó de forma muy similar a la anterior, pero en este caso el clon CCN-51, no mostró diferencias respecto al EET-103. Característica que está en correspondencia con los resultados obtenidos en la variable diámetro del fruto al lóbulo, ya analizado anteriormente, donde ambos clones mostraron los mayores valores.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazònicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectAdaptabilidades
dc.subjectMorfologíaes
dc.subjectTheobroma cacaoes
dc.subjectCloneses
dc.titleCaracterización morfológica en la adaptabilidad de tres clones de Cacao ( Theobroma Cacao L ) en el CIPCA Provincia de Napo, Ecuador.es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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