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dc.contributor.authorSantillán Tandapilco, Mirian M.-
dc.contributor.authorMorocho Noboa, Verónica E.-
dc.date.accessioned2019-10-24T17:18:24Z-
dc.date.available2019-10-24T17:18:24Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationT.AGROP.B.UEA.1098es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/359-
dc.description.abstractPleurotus ostreatus, es el segundo hongo comestible más cultivado a nivel mundial, debido a sus propiedades nutricionales y medicinales, además, de transformar la biomasa lignocelulósica en alimento nutritivo y orgánico; sin embargo, la producción no ha alcanzado una eficiencia biológica (EB) óptima, que hagan de éste un cultivo rentable, entre las razones se mencionan, el mal manejo del sustrato. Con estos antecedentes, el presente proyecto tuvo como finalidad identificar el tratamiento que permita alcanzar la mayor EB e incrementar el margen beneficio/costo. El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completamente al Azar, se evaluó 5 tratamientos a base de sustratos lignoceulósicos (80%), enriquecidos con afrecho de trigo (20%): T1, aserrín de pigüe; T2, aserrín de otras maderas; T3, bagazo de caña; T4, bagazo + aserrín de pigüe (40 - 40%) y T5, bagazo + aserrín de otras maderas (40 - 40%), en 3 bloques y 5 repeticiones, con un total de 75 unidades experimentales. Cada unidad experimental consistió en una funda con 2 kg de sustrato húmedo (60% de humedad), corregido a 6,5 de pH y pasteurizado por 12 horas mediante vapor de agua superando los 98 °C. Las muestras fueron inoculadas con micelio al 3,5% e incubadas a 27 °C en oscuridad y humedad relativa (HR) de 76,3%, posteriormente llevadas a la cámara de fructificación expuestas a 23,9 °C y 80,2% de HR. Al cabo de 70 días de evaluación, se obtuvo resultados de producción únicamente del T3, alcanzando una EB del 40,36% en la primera cosecha, el cual, proyectado a 3 cosechas alcanzo una EB del 80% y un rendimiento de 10,24 kg/m2. La relación beneficio/costo del tratamiento evaluado fue 2,02USD, y debido a su precocidad ante los demás sustratos y su viabilidad económica, se concluye que es el mejor sustrato para la producción del hongo ostra.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectPleurotus ostreatuses
dc.subjectSustratos Lignocelulósicoses
dc.subjectEficiencia Biológicaes
dc.subjectBeneficio/costoes
dc.titleEvalucación de sustratos lignocelulósicos para la producción del hongo ostra ( Pleurotus Ostreatus ) en la Parroquia Tarqui.es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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