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dc.contributor.authorDuchitanga Quito, Elvia S.-
dc.date.accessioned2019-10-24T20:00:45Z-
dc.date.available2019-10-24T20:00:45Z-
dc.date.issued2019-01-07-
dc.identifier.citationT.AGROP.B.UEA.1104es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/363-
dc.description.abstractEn el Laboratorio de Química de la Universidad Estatal Amazónica e instalaciones de porcinos del CIPCA, se evaluó el efecto del polvo y extracto del follaje de anís silvestre (Piper auritum) en los indicadores productivos de cerdos en posdestete. En el polvo y extracto cocido de follaje de anís silvestre se determinó el contenido de polifenoles totales por el ensayo FOLIN, y la capacidad antioxidante por los ensayos FRAP y ABTS. Los tratamientos fueron T0: Pienso comercial; T1: Pienso comercial + inclusión de 1g de polvo de follaje de anís por cada 100 g de pienso; T2: Pienso comercial + inclusión de 1 ml de extracto de follaje de anís por cada 100 g de pienso. Se utilizó 21 animales mestizos machos (Largewhite x Duroc) de 21 días de edad, con un peso promedio de 6,5 kg y se ubicaron en jaulas individuales de 0,80 m x 1,0 m (0,80 m2). Para analizar los datos se realizó ANOVA y para comparar las medias se utilizó la dócima de Tukey con P<0,05. El polvo del follaje de anís presentó la mayor concentración de polifenoles totales (9,77 mg ácido gálico/ml de muestra) en relación al extracto (0,10 mg ácido gálico/ml de muestra). En los ensayos FRAP y ABTS el polvo de follaje de anís silvestre mostró la mayor capacidad antioxidante (2,49 y 0,11 mg TROLOX/ml de muestra) en relación con el extracto (0,10 y 0,035 mg TROLOX/ml de muestra). El tratamiento en que se incluyó extracto de follaje de anís T2 presentó el mejor consumo, ganancia de peso, conversión alimentaria, peso final y difirió significativamente (P<0,05) de los tratamientos T1 y T0 respectivamente. El empleo de 1% de polvo y extracto del follaje de anís de los tratamientos T1 y T2 redujo significativamente (P<0.001) la incidencia de las diarreas en los cerdos con relación al tratamiento T0 durante los 14 días de estudio. La inclusión de polvo y extracto de follaje de anís al 1% en la alimentación de cerdos en posdestete mejoró el consumo, ganancia de peso, conversión alimentaria, peso final y redujo la incidencia de diarreas.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectCerdos en Posdestetees
dc.subjectFitobióticoes
dc.subjectFollaje Verde,es
dc.subjectPiper Auritumes
dc.titleDeterminación del contenido de polifenoles del polvo de extracto del follaje de anís silvestre ( Piper auritum ) y su efecto en la alimentación de cerdos en posdestete .es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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