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https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/363
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Duchitanga Quito, Elvia S. | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-24T20:00:45Z | - |
dc.date.available | 2019-10-24T20:00:45Z | - |
dc.date.issued | 2019-01-07 | - |
dc.identifier.citation | T.AGROP.B.UEA.1104 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/363 | - |
dc.description.abstract | En el Laboratorio de Química de la Universidad Estatal Amazónica e instalaciones de porcinos del CIPCA, se evaluó el efecto del polvo y extracto del follaje de anís silvestre (Piper auritum) en los indicadores productivos de cerdos en posdestete. En el polvo y extracto cocido de follaje de anís silvestre se determinó el contenido de polifenoles totales por el ensayo FOLIN, y la capacidad antioxidante por los ensayos FRAP y ABTS. Los tratamientos fueron T0: Pienso comercial; T1: Pienso comercial + inclusión de 1g de polvo de follaje de anís por cada 100 g de pienso; T2: Pienso comercial + inclusión de 1 ml de extracto de follaje de anís por cada 100 g de pienso. Se utilizó 21 animales mestizos machos (Largewhite x Duroc) de 21 días de edad, con un peso promedio de 6,5 kg y se ubicaron en jaulas individuales de 0,80 m x 1,0 m (0,80 m2). Para analizar los datos se realizó ANOVA y para comparar las medias se utilizó la dócima de Tukey con P<0,05. El polvo del follaje de anís presentó la mayor concentración de polifenoles totales (9,77 mg ácido gálico/ml de muestra) en relación al extracto (0,10 mg ácido gálico/ml de muestra). En los ensayos FRAP y ABTS el polvo de follaje de anís silvestre mostró la mayor capacidad antioxidante (2,49 y 0,11 mg TROLOX/ml de muestra) en relación con el extracto (0,10 y 0,035 mg TROLOX/ml de muestra). El tratamiento en que se incluyó extracto de follaje de anís T2 presentó el mejor consumo, ganancia de peso, conversión alimentaria, peso final y difirió significativamente (P<0,05) de los tratamientos T1 y T0 respectivamente. El empleo de 1% de polvo y extracto del follaje de anís de los tratamientos T1 y T2 redujo significativamente (P<0.001) la incidencia de las diarreas en los cerdos con relación al tratamiento T0 durante los 14 días de estudio. La inclusión de polvo y extracto de follaje de anís al 1% en la alimentación de cerdos en posdestete mejoró el consumo, ganancia de peso, conversión alimentaria, peso final y redujo la incidencia de diarreas. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Estatal Amazónica | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | Cerdos en Posdestete | es |
dc.subject | Fitobiótico | es |
dc.subject | Follaje Verde, | es |
dc.subject | Piper Auritum | es |
dc.title | Determinación del contenido de polifenoles del polvo de extracto del follaje de anís silvestre ( Piper auritum ) y su efecto en la alimentación de cerdos en posdestete . | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Ingeniería Agropecuaria |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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