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Título : Calidad externa e interna del huevo criolllo a diferentes tiempos de concervación CIPCA.
Autor : Jarrín Pico, Nadia M.
Palabras clave : Calidad del Huevo
Gallinas Criollas
Tiempos de Conservación
Fecha de publicación : 18-jul-2019
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROP.B.UEA.1111
Resumen : Este proyecto de investigación se realizó en el Programa de Producción Avícola del Centro de Investigación Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA) de la Universidad Estatal Amazónica; tuvo como objetivo evaluar la calidad externa e interna del huevo de gallina criolla a diferentes tiempos de conservación (0, 5, 10, 15, 20, 25 y 30 días) a temperatura ambiente del CIPCA. Se utilizaron un total de 840 huevos pertenecientes a cuatro biotipos criollos (Pita pinta asturiana, Gallina de Mos, Penedesenca y Castellana negra), los mismos fueron medidos en dependencia de los días de conservación, muestreando 120 huevos por cada día de estudio. Las variables que se midieron para la calidad externa fueron: peso, ancho y largo del huevo, grosor y peso de la cáscara, índice de forma e índice de cáscara. Para la calidad interna se evaluó: altura y diámetro de la yema, altura y diámetro de la albumina, índice de yema y Unidades Haugh. El experimento se manejó bajo un diseño Completamente Aleatorizado y los datos fueron procesados por el paquete estadístico SPSS versión 21 donde se realizó un análisis de varianza y se utilizó la prueba de comparación de Tukey con (p≤0,05). En relación a la calidad interna los mayores valores de altura y diámetro de yema (17,52; 43,83 mm), altura y diámetro de la albumina (7,5; 85,26 mm), índice de yema (0,40 mm) y Unidades Haugh (86,51 mm) se presentó en el día 0. En cuanto a la calidad externa; el mayor (p≤0,05) se obtuvo para el peso del huevo (59,18 g) a los 0 días, ancho del huevo (43,61 g), peso de la cáscara (6,37 g) e índice de cáscara (11,37 %) a los 30 días, alto de huevo y grosor de la cáscara no presentaron diferencias significativas en ningún tratamiento; mientras el índice de forma (76,82 %) fue superior el día 10. Los resultados obtenidos en la calidad interna de los huevos criollos disminuyeron drásticamente a partir de los 15 días; limitando la comercialización a partir del día 25 de conservación a temperatura ambiente en el CIPCA. El índice de forma y de cáscara presentó variabilidad durante los 30 días de conservación, aunque la calidad externa se mantuvo dentro de los parámetros aceptables.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/588
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