Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/589
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLoja Arpi, Daniel A.-
dc.contributor.authorAshqui Ramírez, Jose E.-
dc.date.accessioned2020-03-09T19:27:02Z-
dc.date.available2020-03-09T19:27:02Z-
dc.date.issued2019-07-18-
dc.identifier.citationT.AGROP.B.UEA.1112es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/589-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó para valorar la degradación ruminal in situ del maní forrajero “(Arachis pintoi)” a diferentes edades de corte en bovinos, para lo cual se utilizó cuatro toros de 26 meses de edad con un peso de 350,3 ± 35,2 kg, provistos de una cánula ruminal. La degradación ruminal in situ de MS, se determinó mediante la técnica de la bolsa de nylon en el rumen, colocando 10g de muestra de maní forrajero de (30, 45, 60,75 y 90 días de corte) previamente secadas y tamizadas en partículas de 2 mm. Luego de cumplir el tiempo de incubación (0, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas) se retiraron las bolsas del rumen, se lavaron y colocaron en una estufa a 60 °C hasta obtener un peso constante. Los mejores coeficientes de digestibilidad in situ de la MS se obtuvieron en: la hora cero (29,86%), hora 6 (35,89%) y hora 12 (40,62%) con la edad de corte 30 días; hora 48 con las edades de corte 45 (81,48%) y 60 (79,56%) días; hora 72 con las edades de corte 45 (84,18%), 60 (82,40%) y 75 (81,81%) días; hora 96 (85,91%) con la edad de corte 45 días. En la hora 24 no hubo efecto significativo (p<0,05) entre las edades de corte. Las mayores tasas de pasaje (p<0,05) se obtuvieron con las edades de corte 45 (47,60%), 60 (46,25%) y 30 (45,78%) días respectivamente. En este estudio se concluye que la mejor degradación in situ de la MS y tasa de pasaje se obtuvo con la edad de corte de 45 días.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectDegradación Ruminales
dc.subjectIn Situes
dc.subjectTasa de Pasajees
dc.subjectCánulaes
dc.subjectBovinoses
dc.subjectManí Forrajeroes
dc.titleValorización de la degradación ruminal y digestibilidad in vitro del maní forrajero ( Arachis Pintoi ).es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T.GROP.B.UEA.1112.pdf3,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.