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dc.contributor.authorSócola González, Grace C.-
dc.date.accessioned2020-03-11T14:12:02Z-
dc.date.available2020-03-11T14:12:02Z-
dc.date.issued2019-07-18-
dc.identifier.citationT.AGROP.B.UEA.1121es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/593-
dc.description.abstractPara valorar la composición físico-química y digestibilidad aparente de nutrientes del ensilaje de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) en cerdos de recría Landrace x Duroc x Pietrain, se utilizó tres cerdos machos castrados del cruce comercial (Landrace x Duroc x Pietrain) de 20 ± 2 kg de peso vivo. Los animales se distribuyeron en tres tratamientos: T1 (dieta control a base de maíz y concentrado proteico), T2 y T3 (inclusión del 10 y 20% de ensilado de chontaduro en la dieta). Para determinar los indicadores de temperatura y pH se realizó ANOVA en un diseño completamente aleatorizado y las medias se contrastaron con la dócima de Tukey con (p<0.05). Para evaluar los datos de composición química: materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), cenizas, extracto etéreo (EE), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB) se utilizó estadística descriptiva y se determinó la media y desviación estándar. Para analizar los datos de aprovechamiento de nutrientes: MS, MO, PB, FB, EE, ELN y EB, se realizó ANOVA en un diseño cuadrado latino, las medias se compararon con la dócima de Tukey con (p<0.05). El ensilado de chontaduro con respecto a la temperatura no presentó diferencias significativas (p≤0.05) en los días: uno (23.83 °C) y ocho (24.55 °C), sin diferencias con el día cuatro (23.74 °C), y difirieron del día quince (23 °C). El valor del pH del día uno (5.33) difirió significativamente (p≤0.05) de los días cuatro (4.4), ocho (4.13) y quince (4.39). El ensilado presentó alto contenido de: MS (39.79%), MO (95.31%), PB (6.89%), EE (11.08%), ELN (73.68%) y EB (4290.39 kcal kg) y bajos niveles de FB (3.64%) y cenizas (4.69%). En relación a la digestibilidad aparente de la MS (91.76%), MO (83.95%), PB (93.33%), ELN (93.70) y EB (92.55%), el tratamiento T2 difirió significativamente (p<0.05) del tratamiento T1 y T3. El ensilado de chontaduro presentó un apreciable contenido de nutrientes y su inclusión en la dieta de cerdos en la etapa de recría hasta el 20% no afectó la digestibilidad de nutrientes, garantizando un alimento proteico energético de adecuadas características nutritivas para su uso en cerdos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectCerdos en Recríaes
dc.subjectChontaduroes
dc.subjectDigestibilidad de Nutrienteses
dc.subjectFermentados Sólidoes
dc.titleComposición química y digestibilidad aparente de nutrientes del ensilaje de chontaduro ( Bractris gasipaes kunth ) en cerdos de cría landrace x duroc x pietrain.es
dc.typebachelorThesises
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