Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/608
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCaiza Quito, Sandra L.-
dc.contributor.authorJara Cabrera, Wilmer N-
dc.date.accessioned2020-03-12T15:23:18Z-
dc.date.available2020-03-12T15:23:18Z-
dc.date.issued2020-01-29-
dc.identifier.citationT.AGROP.B.UEA.1128es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/608-
dc.description.abstractLa presente investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA) con el objetivo de evaluar la cinética de degradación de la harina de forraje de Erythrina sp a diferentes edades de corte en condiciones amazónicas en bovinos, para lo cual se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Los cuatro toros mestizos tenían un peso de 350,3 ± 35,2 kg provistos de una cánula ruminal. La degradación ruminal in situ de MS, se determinó mediante la técnica de la bolsa de nylon en el rumen, colocando 10 g de muestra de Erythrina sp. de (45, 60, 75 y 90 días de corte) previamente secadas y tamizadas en partículas de 2 mm. Finalizado el tiempo de incubación (0, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas) se procedió a retirar las bolsas del rumen, lavar y colocar en una estufa a 60 °C hasta obtener un peso constante. De acuerdo a los resultados obtenidos se encontró diferencias significativas (P≤0,05) entre los tratamientos estudiados teniendo los mejores porcentajes de degradabilidad de materia seca a la edad de 45 días de corte (74,42), seguido de las edades de 60 y 90 días de corte (62,4 y 58,53) para finalmente encontrarse con los menores porcentajes la edad de corte de 75 días (54,04). Los resultados permiten concluir que la edad de corte de 45 días, obtuvo una mejor degradación de la materia seca (MS) in situ de la harina de Erythrina sp. y por ende hay una mejor absorción de nutrientes por parte del animal.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectCánula, Cinéticaes
dc.subjectDegradabilidades
dc.subjectErythrina spes
dc.subjectMateria Secaes
dc.subjectRumenes
dc.titleCinética de degradación ruminal de harina de forraje de Erythrina sp a diferentes edades de corte, en bovinos en la Amazonía Ecuatoriana.es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T.AGROP.B.UEA.1128929,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.