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Título : Evaluación morfológica de la Okra (Hibiscus Esculentus) a campo abierto con el uso de Abonos orgánicos complementados con fertilizantes foliares en áreas del CIPCA.
Autor : Castro Pineda, Cristian A.
Guamán Ajila, Jocelyne T.
Palabras clave : Okra (hibiscus esculentus)
Fertilización Orgánica (gallinaza y compost),
fertilización foliar (kristalon y stimufol)
Fecha de publicación : 30-ene-2020
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROP.B.UEA.1133
Resumen : El siguiente estudio se realizó en la evaluación morfológica de la okra (hibiscus esculentus) a campo abierto con el uso de abonos orgánicos complementados con fertilizantes foliares químicos, en áreas del CIPCA. La importancia radica en que en el Ecuador el cultivo tiene una escasa difusión y es por ello que se realiza esta investigación como una alternativa viable para incrementar las exportaciones en al ámbito agrícola y así aprovechar las oportunidades de negociar con diferentes mercados internacionales generando empleo, ya que está hortaliza en los últimos años viene generando una gran importancia económica en los países que se produce, y además, que el clima de la región amazónica cumple con las condiciones edafoclimáticas, a través de la determinación de los indicadores morfológicos del cultivo y la influencia del uso de abonos orgánicos complementados con fertilizantes foliares químicos. Considerando que esta investigación es de diseño experimental, ya que, mide la causa y efecto a través de las variables independiente y dependiente respectivamente, donde se midió dos tratamientos con dos tipos de fertilizantes orgánicos (gallinaza y compost) complementados con dos fertilizantes foliares (kristalon y stimufol) frente al testigo y obteniendo como resultados los mayores rendimientos en la aplicación del tratamiento con el uso de tal, donde la planta asimiló de una manera eficiente el compost, desarrollo fenológico y la dosis con una mayor altura, una mayor longitud de la hoja, un mayor ancho de la hoja, un mayor diámetro basal y una longitud del peciolo, en áreas del CIPCA.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/613
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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