Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/624
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLicuy Shiguango, Celia D.-
dc.contributor.authorTsamaraint Riofrio, Mashna A.-
dc.date.accessioned2020-03-13T19:48:54Z-
dc.date.available2020-03-13T19:48:54Z-
dc.date.issued2020-02-06-
dc.identifier.citationT.AGROP.B.UEA.1144es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/624-
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló en el Centro de Investigación Posgrado y Conservación Amazónica de la Universidad Estatal Amazónica, ubicado en la provincia de Napo, con el fin de evaluar el comportamiento productivo y rendimiento de la canal caliente de cerdos criollos alimentados son Sacha inchi en cápsula, en el cual se sustituyó el 20% de balanceado por harina de Sacha inchi con cápsula. Para el procesamiento estadístico de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22,1 bajo ambiente Windows. Se realizó una estadística descriptiva en los datos de composición química, indicadores productivos y características de la canal determinando la media y la desviación estándar con valores máximos y mínimos. Para lo cual se usaron cerdos entre hembras y machos castrados con un peso vivo promedio de 64 ±2 kg en cubiles individuales, el experimento duro 30 días más 5 días de adaptación. Se determinó en la dieta: proteína bruta, fibra bruta, grasa, energía bruta, energía digestible y energía metabolizable; de indicadores del comportamiento productivo: consumo diario, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, peso inicial y final y de la canal: peso vivo antes del sacrificio, peso de la canal, rendimiento de la canal, porcentaje magro, espesor de la grasa dorsal, longitud y ancho de la canal, además de la medición de la temperatura y pH de las carnes. El análisis del 20% de harina de Sacha inchi con cápsula + Balanceado presentó los siguientes valores: PB (16,32%), FB (14,95%), Grasa (10.10%), EB (4,77 Mcal/Kg), ED (3,71 Mcal/Kg) y EM (3,04 Mcal/Kg). En indicadores del comportamiento productivo se obtuvieron promedios de: consumo diario (1,24 kg), ganancias diarias de peso (0,36 kg), conversión alimenticia (3,66), peso vivo inicial (64,33 Kg), peso vivo final (75,08 kg). En cuanto a las características de la canal las medias fueron peso vivo antes mortem (67,83 kg), peso de la canal (43,03 kg), rendimiento de la canal (69,41%), porcentaje magro (50,50%), EGD (18,66 mm). En el comportamiento de la temperatura se obtuvo valores dentro del rango normal (39,2 °C – 28,9 °C) y el pH bajo de 6,5 a 4,8 en menos de dos horas. En general los resultados obtenidos de la sustitución del 20% del balanceado con sacha inchi con capsula, en cuanto al comportamiento productivo y rendimiento de la canal tienen valores aceptables para cerdos criollos en la etapa de ceba.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectCerdos Criolloses
dc.subjectSacha Inchies
dc.subjectCebaes
dc.subjectCaracterísticas de la Canales
dc.titleComportamiento productivo y rendimiento de la canal caliente de cerdos criollos alimentdos con sacha inchi en cápsula.es
dc.typebachelorThesises
Appears in Collections:Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T.AGROP.B.UEA.11441,39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.