Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/635
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRíos Arias, Dayana M.-
dc.contributor.authorCuvi Gamboa, Carlos T-
dc.date.accessioned2020-03-16T20:27:54Z-
dc.date.available2020-03-16T20:27:54Z-
dc.date.issued2020-01-31-
dc.identifier.citationT.AGROP.B.UEA.1155es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/635-
dc.description.abstractEn el Centro de Investigación Posgrado y Conservación Amazónica, de la Universidad Estatal Amazónica se evaluó, los diferentes niveles de inclusión de harina de Curcuma longa en la alimentación de cuyes ( Cavia porcellus ) en la etapa de engorde, se utilizaron 36 cuyes hembras de pesos homogéneos (350 ± 50 g),se elaboraron las dietas de acuerdo a los requerimientos nutricionales de los animales con la inclusión de cúrcuma (3 y 6 %) y se suministró el pasto king grass como fuente forrajera, la duración del estudio fue de 60 días, para la distribución de los animales se aplicó un diseño completamente al azar, y se analizaron los datos en el SPSS versión 22. Al inicio de la investigación el peso inicial de los animales fue similares (P≥ 0,05), transcurrido el periodo de evaluación y en lo que respecta al peso final la dieta que incluía 3% de cúrcuma obtuvo (P≤0,05) pesos superiores (999,25 g) con respecto a los otros niveles (0 y 6%) que fueron similares (P≥0,05); para la ganancia de peso de los animales la dieta que incluía el 3% de cúrcuma obtuvo los resultados superiores (P≤0,05) con respecto a los del 0 y 6% de inclusión (548 y 566 g); en lo referente a peso de la canal los resultado presentaron diferencias (P≤0,01) entre los tratamientos siendo superior en la dieta con incluso del 3% de cúrcuma con 691 g con respecto a 0 y 6 % (668,83 y 655 g) respectivamente, en el rendimiento a la canal presentaron diferencias (P≤ 0,05) en los valores. Lo que nos indica que se puede utilizar la cúrcuma como un promotor de crecimiento en inclusión del 3% de cúrcuma presentando un comportamiento productivo de los cobayos favorable en las condiciones medioambientales de la región amazónica ecuatoriana.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectCobayoes
dc.subjectConversión Alimenticiaes
dc.subjectCurcuminaes
dc.subjectEngordees
dc.subjectInclusiónes
dc.titleEvaluación de diferentes niveles de Cúrcuma (Curcuma longa) como promotor de crecimiento para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus).es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T.AGROP.B.UEA.11552,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.