Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/635
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ríos Arias, Dayana M. | - |
dc.contributor.author | Cuvi Gamboa, Carlos T | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-16T20:27:54Z | - |
dc.date.available | 2020-03-16T20:27:54Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-31 | - |
dc.identifier.citation | T.AGROP.B.UEA.1155 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/635 | - |
dc.description.abstract | En el Centro de Investigación Posgrado y Conservación Amazónica, de la Universidad Estatal Amazónica se evaluó, los diferentes niveles de inclusión de harina de Curcuma longa en la alimentación de cuyes ( Cavia porcellus ) en la etapa de engorde, se utilizaron 36 cuyes hembras de pesos homogéneos (350 ± 50 g),se elaboraron las dietas de acuerdo a los requerimientos nutricionales de los animales con la inclusión de cúrcuma (3 y 6 %) y se suministró el pasto king grass como fuente forrajera, la duración del estudio fue de 60 días, para la distribución de los animales se aplicó un diseño completamente al azar, y se analizaron los datos en el SPSS versión 22. Al inicio de la investigación el peso inicial de los animales fue similares (P≥ 0,05), transcurrido el periodo de evaluación y en lo que respecta al peso final la dieta que incluía 3% de cúrcuma obtuvo (P≤0,05) pesos superiores (999,25 g) con respecto a los otros niveles (0 y 6%) que fueron similares (P≥0,05); para la ganancia de peso de los animales la dieta que incluía el 3% de cúrcuma obtuvo los resultados superiores (P≤0,05) con respecto a los del 0 y 6% de inclusión (548 y 566 g); en lo referente a peso de la canal los resultado presentaron diferencias (P≤0,01) entre los tratamientos siendo superior en la dieta con incluso del 3% de cúrcuma con 691 g con respecto a 0 y 6 % (668,83 y 655 g) respectivamente, en el rendimiento a la canal presentaron diferencias (P≤ 0,05) en los valores. Lo que nos indica que se puede utilizar la cúrcuma como un promotor de crecimiento en inclusión del 3% de cúrcuma presentando un comportamiento productivo de los cobayos favorable en las condiciones medioambientales de la región amazónica ecuatoriana. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Estatal Amazónica | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | Cobayo | es |
dc.subject | Conversión Alimenticia | es |
dc.subject | Curcumina | es |
dc.subject | Engorde | es |
dc.subject | Inclusión | es |
dc.title | Evaluación de diferentes niveles de Cúrcuma (Curcuma longa) como promotor de crecimiento para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Ingeniería Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T.AGROP.B.UEA.1155 | 2,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.