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https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/636
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Rubio Gallardo, Francisco G. | - |
dc.contributor.author | Yanza Yanza, Manuel R | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-16T20:42:36Z | - |
dc.date.available | 2020-03-16T20:42:36Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-09 | - |
dc.identifier.citation | T.AGROP.B.UEA.1156 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/636 | - |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la composición fisicoquímica y organoléptica del ensilado de raquis de banano para uso en alimentación animal. Para la elaboración de ensilado se utilizó raquis de banano (66 %), polvillo de arroz (20 %), suero de leche (10 %), melaza (2 %), urea (1 %), sales minerales (0.5 %) y carbonato de calcio (0.5 %). Se elaboraron un total de 24 muestras de 500 g de ensilado, cuatro por día de conservación (0, 1, 4, 8, 15, 30). Para el análisis estadístico se utilizó un diseño completamente aleatorizado, y para el procesamiento de los datos se emplearon las técnicas de ANOVA, y para la comparación de medias se utilizó la dócima de Duncan con (P˂0.05), todos los análisis se ejecutaron utilizando el programa SPSS. Las variables bajo estudio fueron: pH, características organolépticas (olor, color, consistencia), materia seca (MS), cenizas, proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), grasa bruta (GB), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB). Los menores (P˂0.05) valores de pH se evidenciaron en los días 1 (5.39) y 4 (5.75). El ensilado presentó un olor (ácido suave entre los días 0 y 1, y ácido fuerte del día 4 hasta el 30), color (marrón claro entre los días 0 y 1, y marrón oscuro en los días 4, 8, 15 y 30) y consistencia (sólida en los días 0 y 1, y semi-sólida del día 4 hasta el 30). La MS mostró un leve descenso (P˂0.05) en el tiempo de la FES, que va desde el día 0 (24.75 %) al día 30 (24.67 %). Las cenizas aumentaron (P˂0.05) de (16.64 %) al día 0, a (18.31 %) en el día 30. El mayor porcentaje de PB (P˂0.05) presentó el día 1 (17.94 %). En la FB se produjo un ligero incremento (P˂0.05) entre los días 0 (22.12 %) al 30 (24.16 %). La GB se mantuvo estable (P>0.05) en los días de fermentación. El mayor (P˂0.05) contenido de ELN presentó el día 30 (37.04 %). La EB presentó el valor más alto (P˂0.05) al día 30 (3092.1 kcal/kgMS). En conclusión, el FES de raquis de banano presentó un buen contenido de MS, Cenizas, PB, FB, GB, ELN y EB que puede ser utilizado por los productores locales en la alimentación de sus animales. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Estatal Amazónica | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | Banano | es |
dc.subject | Características Químicas | es |
dc.subject | Ensilado | es |
dc.subject | Fermentado | es |
dc.subject | Subproductos | es |
dc.title | Caracterización fisicoquímica y organoléptica del ensilado de Raquis de Banano para uso en alimentación animal. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Ingeniería Agropecuaria |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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T.AGROP.B.UEA.1156 | 575,97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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