Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/846
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPujota Pinango, Jazmith J.-
dc.date.accessioned2020-09-02T23:06:22Z-
dc.date.available2020-09-02T23:06:22Z-
dc.date.issued2020-02-12-
dc.identifier.citationT.AMB.B.UEA. 3285es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/846-
dc.description.abstractLa Reserva de Biosfera Chocó Andino (RBCA) se encuentra en la provincia de Pichincha en la región biogeográfica del Chocó, su declaración fue en el año 2018 por la UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) por sus siglas en inglés, debido a que esta región es considerada un hotpost, porque concentra una alta diversidad y endemismo de flora y fauna en sus bosques. Estas características hacen de la RBCA un sitio de gran importancia a nivel global, que contribuye con servicios ambientales tales como la provisión de agua a las zonas pobladas, provisión de alimentos, entre otros. En la RBCA también se encuentra el corredor ecológico del oso andino Tremarctos ornatus, cuenta con zonas de núcleo, amortiguamiento, y transición. En esta reserva las principales actividades antropogénicas que ocasionan la degradación de los ecosistemas son: minería, deforestación, avance de la frontera agrícola, monocultivos, agricultura insostenible. El objetivo de la investigación fue evaluar sostenibilidad de los sistemas productivos en la RBCA, aplicando la metodología SAFA. El estudio caracterizó cuatro sistemas productivos: zona de amortiguamiento los sistemas mixto y agroecológico por otro lado en la zona de transición los sistemas indígena y convencional de la reserva en donde se aplicó las metodologías de bola de nieve con una encuesta semiestructuradas y SAFA con las dimensiones de Buena Gobernanza, Integridad Ambiental, Resiliencia Económica y Bienestar social. Dando como resultados que los sistemas son limitados y moderado en la clasificación del calificativo, en el cual se propone generar cambios para que los diferentes sistemas productivos sean sostenibles.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectAgriculturaes
dc.subjectDeforestaciónes
dc.subjectdimensioneses
dc.subjectSAFAes
dc.titleEvaluación de la sostenibilidad de los sistemas productivos en la Reserva de Biosfera Chocó Andino.es
dc.typebachelorThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T.AMB.B.UEA. 3285.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.