Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/879
Título : Evaluación de las características físico químicas del Aceite de Café Arábigo (Coffea arabica L) y su aplicación en la Agroindustria.
Autor : Cuzco Argos, Mauro P.
Chacha Chucay, Jesús T.
Palabras clave : C. Arabica
Extracción
Análisis
Soxhlet
Fecha de publicación : 24-ene-2020
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T. AGROIN. B. UEA. 2117
Resumen : En la amazonia ecuatoriana los cultivos de café C, arábico, se encuentran en crecimiento, por lo tanto, nació el interés de realizar estudios e investigaciones relacionadas con esta materia prima ya que es uno de los productos que genera economía ya sea comercializada a granel y también los subproductos. De este modo el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo aplicar los métodos de extracción y caracterización del aceite de café C, arábico, análisis fisicoquímicos y la elaboración de un jabón artesanal. Partiendo desde la obtención de la materia prima, los métodos empleados para la extracción fueron por prensa hidráulica donde no se obtuvo aceite y el método Soxhlet, con un rendimiento de 10,3 % para el café seco y 6,5% del café tostado con 12% de humedad, para el análisis fisicoquímico se empleó un diseño factorial donde se tomaron las medias de varias muestras obtenidas de los análisis de aceite de café seco y tostado, tratamiento tres y cuatro, con valores de acidez de 5,25 y 5,17 y una densidad de 2,53 y 3,55 kg/L respectivamente, en cuanto a la solubilidad, no es soluble en agua y alcohol, pero si en solventes orgánicos, se determinó el índice de refracción de 1.47, índice de saponificación 106,247 de KOH/ g, índice de yodo 130, 61 mg de I/ g e índice de peróxidos de 3meq/1kg, que indican la calidad del producto, con el aceite obtenido del tratamiento cuatro se elaboró un jabón artesanal que contiene un pH de 9.7.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/879
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T. AGROIN. B. UEA. 2117.pdf562,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.