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Para el plan de restauración ecológica para mitigar los impactos ambientales del cerro
Puñalica, fue necesario caracterizar el área de estudio a través de una línea base que
describe a los componentes biológico, físico, sociocultural y económico del área de
estudio. A través de la aplicación de la matriz de LEOPOLD se identificó los impactos
ambientales en el cerro Puñalica, teniendo como resultado entre los más significativos a
la alteración a los cuerpos del agua en el cerro por el consumo de los ganados vacunos, afectación
de las características físico químicas del suelo por el uso de agroquímicos para los cultivos de
papas cebollas, habas, y otros, pérdida de la vegetación por el avance de la frontera agrícola y el
pastoreo, alteración de la imagen paisajística por la agricultura ganadería y el turismo
desorganizado.
Las estrategias diseñadas para mitigar los impactos ambientales más significativos en el Cerro
Puñalica consisten en una reforestación con especies nativas del escenario de referencia, las cuales
son las más predominantes a la altitud de los 3800 a 4000 msnm en los páramos del Cantón
Tisaleo entre ellas tenemos a: Plantago rigida (Cojin), Calamagrostis intermedia (Paja
blanca), Equisetum bogotense kunth (Plata yerba), Cotula sp (Cotula) y Lachemilla
orbiculata (oreja de ratón). La implementación de un cercado es la estrategia de
restauración pasiva la cual esta diseñad para impedir el ingreso del ganado a las lagunas
para dar paso a una recuperación natural del lugar. Finalmente la educación ambiental
atreves de capacitaciones está dirigida para las personas interesadas con la finalidad de
concientizar sobre la importancia de cuidar y conservar el ambiente. |
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