Resumen:
La investigación tuvo los siguientes objetivos: a) Determinar el rendimiento productivo en la alimentación de los cerdos con las dietas en estudio y las convencionales, b) Determinar la factibilidad técnico-económica de utilizar con nivel de inclusión del 15 % de harina de maní forrajero (Arachis pintoi) cosechado a los 35 días de edad con balanceado de acuerdo a las categorías de crecimiento. Los tratamientos aplicados testigos y experimental fueron comparados a través de un diseño completamente aleatorizado con dos unidades experimentales en cada uno considerando el factor sexo. Se usó el paquete estadístico de InfoStat para el procesamiento de la información en el Observatorio Estadístico de la UEA. Se encontraron diferencias significativos (p <0.001) entre el control y la inclusión del forraje de harina de Arachis pintoi (maní forrajero) al 15 % cosechados a los 35 días en las etapas de crecimiento 70 - 85, 85 – 100 y 100 a 115 días de edad de los cerdos en crecimiento siendo favorable para el control. La etapa de crecimiento desde 70 hasta 115 días de edad no se encontró diferencias significativa (p <0.001) respecto a ganancia día y ganancia media diaria. Los resultados económicos demuestras que la inclusión de la harina de forraje del Arachis pintoi al 15 % es la mejor opción. Se pueden obtener ahorro por concepto de costo de balanceado por tonelada de $150.00 USD, costo de tonelada de incremento de peso vivo de $447.00 USD y diferencias del costo de producción de $49.39 USD.