Abstract:
El presente trabajo de investigación se desarrollo en el Centro de Investigación, Postgrado y
Conservación de la Biodiversidad Amazónica de la Universidad Estatal Amazónica (CIPCA)
ubicada en el Km 45 Vía Puyo-Tena, en el cual se analizaronlos parámetros productivos,
ganancia de peso y la conversión alimenticiaen las fases de inicio, engorde y también en el
totalde dos fenotipos de pollos camperos, negros y rojos, con un sistema estabulado y
alimentación balanceada. Se trabajó con 200 pollos camperos, fenotipo negro (100 pollos) y
fenotipo rojo (100 pollos), de 1 día de edad; con un arreglo factorial en Bloques al Azar con dos
tratamientos y diez replicas cada uno,los datos fueron procesados estadísticamente utilizando el
software InfoStat.
La alimentación se realizó utilizando balanceado para su desarrollo. Una vez analizados los
resultados se comprobó que el fenotipo de pollos camperos rojo tuvo mejor aptitud para la
ganancia de peso que los pollos camperos negros en las tres etapas evaluadas mientras que para
la conversión alimenticia los mejores resultados estuvieron a favor del fenotipo rojo pero sólo en
las etapas de engorde y en el balance total, por lo tantocomo fenotipo en la crianza de pollos
preferiblemente es el rojo por los mejores resultados reportados en la presente investigación.