Resumen:
En la Granja Agropecuaria Caicedo ubicada en la parroquia Tarqui del cantón Pastaza, se determinó las características químicas de un fermentado en estado sólido (FES) de tubérculos de rechazo de papa china (Colocasia esculenta (L.) Schott), para evaluar el efecto de tres niveles de inclusión de FES: T1 (0%), T2 (10%) y T3 (20%) sobre la digestibilidad aparente de la Materia Seca (MS), Materia Orgánica (MO), Fibra Bruta (FB) y Proteína Bruta (PB) en la dieta de cerdos en crecimiento. Para el efecto, se utilizó 12 animales machos castrados producto del cruzamiento entre razas (Landrace x Duroc x Pietrain), con un peso medio inicial de 25 ± 2 kg, estos se ubicaron en 12 jaulas metabólicas de 0,40m x 1,50m (0,60m2). Para contrastar las medias se utilizó la prueba de Tukey (P≤0.05). La FES de tubérculos de papa china presentó altos contenido de MS (64,37%), PB (13,96%), Cenizas (5.54%), y bajos niveles de Grasa (1.50%) y FB (6.56%). La digestibilidad de la MS (91.37; 90.19 y 88.16%), Grasa (92.53%; 89.93% y 89,75%) y FB (48.82; 52.11 y 54.75%) presentaron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos, sin embargo, en cuanto a la digestibilidad de la MO (99.73%; 99.72 y 99.73%) y PB (87.81; 87.65 y 87.49%) no se observó diferencias significativas (P<0.05) entre los tratamientos. El fermentado de tubérculos de papa china FES posee un buen contenido de materia seca (MS) 64.37%, materia orgánica (MO) 93.77%, proteína bruta (PB) 13.95%, fibra bruta (FB) 5.54%, grasa 1.50% y cenizas 6.23%, apto para su uso en la alimentación del ganado porcino. La inclusión de 10 y 20% de FES de tubérculos de papa china en la dieta de cerdos en crecimiento (Landrace x Duroc x Pietrain) no tuvo influencia en la digestibilidad de la MO (99.73; 99.72%) y PB (87.65; 87.49%) respectivamente. El aprovechamiento de la FB (52.11; 54.75%) mejoró con la inclusión de 10 y 20% de FES de tubérculos de papa china en la dieta de cerdos en crecimiento (Landrace x Duroc x Pietrain.