Resumen:
La presente investigación se realizó en el programa de Cuyes del Centro de Investigación, Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA) de la Universidad Estatal Amazónica, ubicado en el km 44, vía Puyo – Tena, Cantón Carlos Julio Arosemena Tola, Provincia de Napo, para evaluar el efecto de tres dietas: T0 (king grass 50% + maní forrajero 25% + concentrado 25%); T1 (king grass 75 % + maní forrajero 25 %); T2 (king grass 75% + maní forrajero 25 % + bloque nutricional) sobre los indicadores de comportamiento productivo (consumo de materia seca, ganancia de peso, conversión alimentaria, peso final, peso de la canal y rendimiento de la canal) en cuyes de ceba. Para este estudio se seleccionaron 45 cuyes machos castrados, en la fase de engorde, de un peso promedio de 745.78 ± 20 g y se distribuyeron en jaulas colectivas de 5 animales por jaula durante 35 días. El experimento se condujo a través de un diseño completamente aleatorizado, para contrastar las medias se utilizó la dócima de Duncan con (P<0,05). El tratamiento T2 compuesto con una dieta a base de la mezcla de king grass al 75% más maní forrajero al 25 % y bloque nutricional, presentó los mayores valores de peso final, ganancia de peso total, consumo total de MS, conversión alimentaria, peso a la canal y rendimiento a la canal. La inclusión de bloques nutricionales a base de maíz partido, afrecho de trigo, melaza, carbonato de calcio y sal mineral resultan ser de buena alternativa como suplemento nutricional para la alimentación de cuyes en la fase de ceba.