Repositorio Dspace

Caracterización in situ, de las variedades morfológicas presentes en el cultivo de Cacao existente en la Provincia de Pastaza.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Chimborazo Sarabia, Cristian D.
dc.date.accessioned 2015-10-30T18:13:49Z
dc.date.available 2015-10-30T18:13:49Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/44
dc.description.abstract En el presente trabajo se analizó, la variabilidad morfológica del cultivo del cacao existente en la Provincia de Pastaza, en lugares que fueron previamente deudos, donde se seleccionaron plantas con un comportamiento notable en cuanto a producción y resistencia a enfermedades. Fueron evaluados 48 individuos, dentro de los cuales se incluyeron tres testigos que fueron los dones CCN-51, ICS-95 y Nacional, caracterizados por su alta producción y calidad industrial así como resistencia a moniliasis. Se evaluaron 32 variables tanto cualitativas como cuantitativas del fruto, semilla, hojas y flores con el objetivo de caracterizar los individuos, lo que fue analizado estadísticamente mediante análisis multivariado. Se seleccionaron árboles destacados acorde al criterio de selección de Bekele y Buttler {2000). Las características de las flores fueron los descriptores que permitieron separar individuos con mayor exactitud los que se agruparon hacia los clones utilizados como testigos, así como por sectores, lo que demostró regionalización de los materiales analizados respondiendo el sector Triunfo hacia el cacao Nacional, Canelos hacia el ICS95 y el sector Arajuno que no mostró afinidad con los clones testigos. Por último todos los árboles rescatados producen utilidades teniendo en cuenta sus rendimientos potenciales es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.ispartofseries T.AGROP.B.UEA.1006;
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Variabilidad Morfológica, Selección, Similitud, Árboles Rescatados es_ES
dc.title Caracterización in situ, de las variedades morfológicas presentes en el cultivo de Cacao existente en la Provincia de Pastaza. es_ES
dc.type BachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta