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Caracterización cultural, morfológica y fisiológica in vitro de Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al., agente causante de la Moniliasis del cacao (Theobroma cacao L), en comunidades kichwas Amazónicas de la Provincia de Napo-Ecuador.

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dc.contributor.author Mosquera Paredes, Laura A.
dc.date.accessioned 2015-10-30T20:29:07Z
dc.date.available 2015-10-30T20:29:07Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/53
dc.description.abstract El presente trabajo constituye el primer reporte sobre el estudio de la caracterización cultural, morfológica y fisiológica in vitro en la región Amazónica del Ecuador del hongo Moniliophthora roreri (Cif & Par) Evans, et al., agente causal de la Moniliasis del cacao (Theobroma cacao L.). A partir de mazorcas recolectadas en 5 fincas de producción de cacao Nacional orgánico ubicadas en la provincia de Napo, Cantón Tena, parroquias Ahuano, Archidona y Arosemena Tola, pertenecientes a la Asociación Kallari .Se realizaron aislamientos que fueron evaluados e identificados mediante caracterización cultural (velocidad de crecimiento, color del micelio, color del reverso de la caja Petri de la cepa, presencia de líquidos de transpiración), morfológica (tamaño de conidios y conidióforos, forma y conteo de conidios ) y fisiológica (Influencia de temperatura, pH y las condiciones de iluminación sobre el crecimiento micelial de M.roreri) con la finalidad de contar con un banco de aislados monosporicos para el control biológico en futuras investigaciones. Los experimentos se realizaron en el laboratorio de Biología de la Universidad Estatal Amazónica. Para los ensayos se utilizaron medios de cultivo semi sólido (PDA y V8MAA) y medio de cultivo líquido PDB. No se encontraron diferencias culturales en el borde y textura de las colonias entre las cepas, pero sí variaciones en su coloración, con colores de blanco, durazno a café. También el tamaño y la forma de conidióforos y conidios presentaron diferencias, distinguiéndose conidios globosos, subglobosos y elípticos. Se determinó la temperatura óptima para el desarrollo de M. roreri siendo de 25°C, al igual que el pH de 6,5 para la formación de conidios y la condición de iluminación adecuada que requiere para su crecimiento, como es el caso de oscuridad. Se observaron variaciones en cuanto al crecimiento de las colonias en los diferentes aislados, independientemente de su procedencia. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.ispartofseries T. AGROP.B.UEA.1031;
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject In vitro, Moniliophthora roreri, Evans, Theobroma es_ES
dc.title Caracterización cultural, morfológica y fisiológica in vitro de Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al., agente causante de la Moniliasis del cacao (Theobroma cacao L), en comunidades kichwas Amazónicas de la Provincia de Napo-Ecuador. es_ES
dc.type Bachelorthesis es_ES


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