Repositorio Dspace

Evaluación de parámetros morfofisiológicos y productivos en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en la parroquia 10 de Agosto, Pastaza.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ortiz Mosquera, Kelly M.
dc.contributor.author Cachipuendo Castillo, Gubeth I.
dc.date.accessioned 2020-03-13T21:25:03Z
dc.date.available 2020-03-13T21:25:03Z
dc.date.issued 2020-02-01
dc.identifier.citation T.AGROP.B.UEA.1150 es
dc.identifier.uri https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/630
dc.description.abstract La Amazonía ecuatoriana es la región más pobre del Ecuador, en particular la provincia de Pastaza. El pepinillo es un producto hortícola muy demandado en los mercados de la provincia de Pastaza. Existe el criterio de que no puede ser cultivado en la zona. La investigación permitió determinar el comportamiento del cultivo de pepinillo híbrido Sakata, plantado a campo abierto con y sin tutorado, para lo cual se utilizó un diseño de bloques completos al azar. Se evaluaron indicadores morfofisiológicos del cultivo, el análisis de los resultados se determinó a través de un análisis de varianza y la prueba de Rango Múltiple de Tukey a p≤ 0,05 como estadístico de comparación de medias. Se establecieron dos sistemas de producción el T1 sin tutorado con plantas de crecimiento libre y el T2 con tutorado. Los mejores resultados para los indicadores fueron para T2 con: una altura de 103,79 cm, área foliar de 155,01 cm2, diámetro del tallo de 0,95 cm y una tasa de asimilación neta (TAN) de 25,96 g. m2. día-1. Además, con respecto a los parámetros de rendimiento también fue T2 el que presentó una mejor longitud del fruto con 18,86 cm, y el rendimiento promedio de los frutos ascendió a 245,12 g. Sin embargo, comparativamente T1 presentó valores inferiores en las variables reportadas. Lo que indica que es recomendable establecer el cultivo de pepinillo en la Amazonia Ecuatoriana con tutorado para lograr que su performancia sea satisfactoria. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Estatal Amazónica es
dc.rights openAccess es
dc.subject Hortalizas es
dc.subject Cucumis Sativus es
dc.subject Parámetros Morfofisiológicos es
dc.subject Plantación es
dc.subject Región Amazónica es
dc.title Evaluación de parámetros morfofisiológicos y productivos en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en la parroquia 10 de Agosto, Pastaza. es
dc.type bachelorThesis es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta