Repositorio Dspace

Evaluación de diferentes niveles de Cúrcuma (Curcuma longa) como promotor de crecimiento para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus).

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ríos Arias, Dayana M.
dc.contributor.author Cuvi Gamboa, Carlos T
dc.date.accessioned 2020-03-16T20:27:54Z
dc.date.available 2020-03-16T20:27:54Z
dc.date.issued 2020-01-31
dc.identifier.citation T.AGROP.B.UEA.1155 es
dc.identifier.uri https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/635
dc.description.abstract En el Centro de Investigación Posgrado y Conservación Amazónica, de la Universidad Estatal Amazónica se evaluó, los diferentes niveles de inclusión de harina de Curcuma longa en la alimentación de cuyes ( Cavia porcellus ) en la etapa de engorde, se utilizaron 36 cuyes hembras de pesos homogéneos (350 ± 50 g),se elaboraron las dietas de acuerdo a los requerimientos nutricionales de los animales con la inclusión de cúrcuma (3 y 6 %) y se suministró el pasto king grass como fuente forrajera, la duración del estudio fue de 60 días, para la distribución de los animales se aplicó un diseño completamente al azar, y se analizaron los datos en el SPSS versión 22. Al inicio de la investigación el peso inicial de los animales fue similares (P≥ 0,05), transcurrido el periodo de evaluación y en lo que respecta al peso final la dieta que incluía 3% de cúrcuma obtuvo (P≤0,05) pesos superiores (999,25 g) con respecto a los otros niveles (0 y 6%) que fueron similares (P≥0,05); para la ganancia de peso de los animales la dieta que incluía el 3% de cúrcuma obtuvo los resultados superiores (P≤0,05) con respecto a los del 0 y 6% de inclusión (548 y 566 g); en lo referente a peso de la canal los resultado presentaron diferencias (P≤0,01) entre los tratamientos siendo superior en la dieta con incluso del 3% de cúrcuma con 691 g con respecto a 0 y 6 % (668,83 y 655 g) respectivamente, en el rendimiento a la canal presentaron diferencias (P≤ 0,05) en los valores. Lo que nos indica que se puede utilizar la cúrcuma como un promotor de crecimiento en inclusión del 3% de cúrcuma presentando un comportamiento productivo de los cobayos favorable en las condiciones medioambientales de la región amazónica ecuatoriana. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Estatal Amazónica es
dc.rights openAccess es
dc.subject Cobayo es
dc.subject Conversión Alimenticia es
dc.subject Curcumina es
dc.subject Engorde es
dc.subject Inclusión es
dc.title Evaluación de diferentes niveles de Cúrcuma (Curcuma longa) como promotor de crecimiento para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). es
dc.type bachelorThesis es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta