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Caracterización fisicoquímica y organoléptica del ensilado de Raquis de Banano para uso en alimentación animal.

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dc.contributor.author Rubio Gallardo, Francisco G.
dc.contributor.author Yanza Yanza, Manuel R
dc.date.accessioned 2020-03-16T20:42:36Z
dc.date.available 2020-03-16T20:42:36Z
dc.date.issued 2020-01-09
dc.identifier.citation T.AGROP.B.UEA.1156 es
dc.identifier.uri https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/636
dc.description.abstract El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la composición fisicoquímica y organoléptica del ensilado de raquis de banano para uso en alimentación animal. Para la elaboración de ensilado se utilizó raquis de banano (66 %), polvillo de arroz (20 %), suero de leche (10 %), melaza (2 %), urea (1 %), sales minerales (0.5 %) y carbonato de calcio (0.5 %). Se elaboraron un total de 24 muestras de 500 g de ensilado, cuatro por día de conservación (0, 1, 4, 8, 15, 30). Para el análisis estadístico se utilizó un diseño completamente aleatorizado, y para el procesamiento de los datos se emplearon las técnicas de ANOVA, y para la comparación de medias se utilizó la dócima de Duncan con (P˂0.05), todos los análisis se ejecutaron utilizando el programa SPSS. Las variables bajo estudio fueron: pH, características organolépticas (olor, color, consistencia), materia seca (MS), cenizas, proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), grasa bruta (GB), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB). Los menores (P˂0.05) valores de pH se evidenciaron en los días 1 (5.39) y 4 (5.75). El ensilado presentó un olor (ácido suave entre los días 0 y 1, y ácido fuerte del día 4 hasta el 30), color (marrón claro entre los días 0 y 1, y marrón oscuro en los días 4, 8, 15 y 30) y consistencia (sólida en los días 0 y 1, y semi-sólida del día 4 hasta el 30). La MS mostró un leve descenso (P˂0.05) en el tiempo de la FES, que va desde el día 0 (24.75 %) al día 30 (24.67 %). Las cenizas aumentaron (P˂0.05) de (16.64 %) al día 0, a (18.31 %) en el día 30. El mayor porcentaje de PB (P˂0.05) presentó el día 1 (17.94 %). En la FB se produjo un ligero incremento (P˂0.05) entre los días 0 (22.12 %) al 30 (24.16 %). La GB se mantuvo estable (P>0.05) en los días de fermentación. El mayor (P˂0.05) contenido de ELN presentó el día 30 (37.04 %). La EB presentó el valor más alto (P˂0.05) al día 30 (3092.1 kcal/kgMS). En conclusión, el FES de raquis de banano presentó un buen contenido de MS, Cenizas, PB, FB, GB, ELN y EB que puede ser utilizado por los productores locales en la alimentación de sus animales. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Estatal Amazónica es
dc.rights openAccess es
dc.subject Banano es
dc.subject Características Químicas es
dc.subject Ensilado es
dc.subject Fermentado es
dc.subject Subproductos es
dc.title Caracterización fisicoquímica y organoléptica del ensilado de Raquis de Banano para uso en alimentación animal. es
dc.type bachelorThesis es


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