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Caracterización cultural, morfológica y fisiológica in vitro de aislados de Moniliophthora roreri procedentes de tres Provincias Amazónicas del Ecuador.

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dc.contributor.author Kuja Chamik, Tirsa Y.
dc.date.accessioned 2017-05-29T21:25:01Z
dc.date.available 2017-05-29T21:25:01Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/73
dc.description.abstract La presente investigación consistió en caracterizar cultural, morfológica y fisiológicamente aislados de Moniliophthora roreri in vitro procedentes de la Amazonía ecuatoriana. Se recolectaron frutos de cacao nacional con síntomas de moniliasis producidos de manera orgánica, procedentes de las provincias de Napo (Ahuano, Arosemena Tola y Misahualli), Pastaza (Arajuno) y Morona Santiago (Palora). Se realizaron aislamientos del patógeno donde fueron evaluados e identificadas mediante caracteres culturales (velocidad de crecimiento radial, color de micelio y color de reverso de la caja de Petri, textura, borde, presencia de líquidos de transpiración, elevación y presencia de cristales), características morfológicas (forma, tamaño y concentración de conidios) y caracteres fisiológicos (influencia de las condiciones de iluminación, temperatura y pH sobre el crecimiento micelial de M. roreri) con el propósito de viabilizar alternativas para el control biológico del patógeno. El trabajo experimental se realizó en el laboratorio de Microbiología de la Universidad Estatal Amazónica. Para los diferentes ensayos se utilizaron medios de cultivo semi sólido (PDA y V8MAA) y líquido (PDB). En relación a las características culturales no hubo diferencia significativa en el borde, pero existió cambios en las tonalidades de color iniciando con blanco, pasando a salmón y café, con diferente textura como polvosa, estriada y afelpada. También el tamaño y forma de conidios se distinguieron, reconociendo a tres tipos de esporas como globosas, subglobosas y elipsoidales. Se estableció pH 6.5 como el óptimo para el crecimiento micelial de M. roreri con una temperatura de 25 °C, permitiendo un mejor desarrollo micelial en oscuridad. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.relation.ispartofseries T. AGROP. B. UEA.1036;
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject Aislados, Cacao, Crecimiento Micelial, Conidios, Medios de Cultivo es_ES
dc.title Caracterización cultural, morfológica y fisiológica in vitro de aislados de Moniliophthora roreri procedentes de tres Provincias Amazónicas del Ecuador. es_ES
dc.type Bachelorthesis es_ES


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