Resumen:
El proyecto se realizó en la propiedad del señor Mauro Ortiz en la finca “CAMPO AMOR”,
parroquia 10 de agosto, cantón Pastaza.
Los objetivos planteados fueron: Elaborar y caracterizar el biol enriquecido, mediante la
fermentación anaeróbica a base de estiércol ovino de pelo en biodigestores de tipo tradicional
en Pastaza y determinar cambios físicos y químicos en el proceso de fermentación del biol.
Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar, con la aplicación de tres replicas
por tratamiento y por bloque Los resultados obtenidos en esta investigación se determinaron
a través de la prueba de Rango Múltiple de Tukey a p ≤ 0,05 como estadístico en la
comparación de medias. Los mejores resultados en los parámetros fueron para el T1 biol
de ovino.
El análisis de la composición química, física y biológica del biol permitirá conocer el
contenido de nutrientes, microorganismos y fitorreguladores que tiene el biofertilizante. La
fermentación se da gracias a microorganismos que se alimentan de la materia prima
utilizada, es por eso que se analizará la composición de este bio fertilizante liquido en tres
etapas diferentes de fermentación, que permitirá conocer la evolución y el comportamiento
de los microorganismos y los compuestos transformados durante el proceso de fermentación.
Con la información generada en esta investigación, se sumará un respaldo científico para la
agricultura orgánica, que en muchas situaciones ha sido blanco de duras críticas, por basarse
en conocimientos empíricos para sostener sus principios.