Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/995
Título : ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UN BIOL ENRIQUECIDO, A BASE DE ESTIÉRCOL OVINO DE PELO EN BIODIGESTORES DE TIPO TRADICIONAL EN PASTAZA.
Autor : Arias, Pablo E.
Ortiz Freire, Daisy M.
Palabras clave : Biol enriquecido
Biodigestores
Insumos
Bioabono
Fecha de publicación : 10-ene-2023
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. TUR. B. UEA. 0048
Resumen : El proyecto se realizó en la propiedad del señor Mauro Ortiz en la finca “CAMPO AMOR”, parroquia 10 de agosto, cantón Pastaza. Los objetivos planteados fueron: Elaborar y caracterizar el biol enriquecido, mediante la fermentación anaeróbica a base de estiércol ovino de pelo en biodigestores de tipo tradicional en Pastaza y determinar cambios físicos y químicos en el proceso de fermentación del biol. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar, con la aplicación de tres replicas por tratamiento y por bloque Los resultados obtenidos en esta investigación se determinaron a través de la prueba de Rango Múltiple de Tukey a p ≤ 0,05 como estadístico en la comparación de medias. Los mejores resultados en los parámetros fueron para el T1 biol de ovino. El análisis de la composición química, física y biológica del biol permitirá conocer el contenido de nutrientes, microorganismos y fitorreguladores que tiene el biofertilizante. La fermentación se da gracias a microorganismos que se alimentan de la materia prima utilizada, es por eso que se analizará la composición de este bio fertilizante liquido en tres etapas diferentes de fermentación, que permitirá conocer la evolución y el comportamiento de los microorganismos y los compuestos transformados durante el proceso de fermentación. Con la información generada en esta investigación, se sumará un respaldo científico para la agricultura orgánica, que en muchas situaciones ha sido blanco de duras críticas, por basarse en conocimientos empíricos para sostener sus principios.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/995
Aparece en las colecciones: Maestría en Turismo mención Gestión del Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DASY ORTIZ F..pdfM.TUR.UEA.00484,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.