Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1073
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorChávez Esponda, Dunia.-
dc.contributor.authorSolórzano Villacrés, Vicky K.-
dc.date.accessioned2024-04-12T16:48:50Z-
dc.date.available2024-04-12T16:48:50Z-
dc.date.issued2019-05-16-
dc.identifier.citationM. AGROIN. B. UEA. 0021es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1073-
dc.description.abstractEl uso de los recubrimientos es una práctica antigua que se ha utilizado a lo largo de los años con la finalidad de ralentizar la maduración del fruto y por ende extender su vida útil. En la presente investigación se analizó el efecto del recubrimiento de látex de Sande (Brosimun utile) sobre la vida útil de la papaya (Carica papaya). El estudio se realizó en el laboratorio de Nutrición de Calidad de la Estación de Santa Catalina INIAP. Se elaboraron 3 recubrimientos con porcentajes de látex al 33.3%, 66.6% y 100%. Se utilizó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los datos fueron procesados con la técnica estadística Análisis de Varianza y se utilizó la Prueba de Comparación Múltiple de medias mediante el Test de Tukey (P<0.05). El procesamiento estadístico se llevó a cabo con el programa SPSS versión 22. Se analizó el comportamiento físico (pérdida de peso, textura y color), químico (sólidos solubles, acidez e índice de madurez) y microbiológico (mohos y levaduras). Las papayas sin recubrimiento presentaron diferencias significativas con respecto a las papayas con recubrimiento; estas últimas mostraron resultados positivos, presentando un retraso en la maduración, una menor pérdida de peso, sólido soluble e índice de maduración y mayor acidez. El recubrimiento impidió el crecimiento de mohos y levaduras. El uso de recubrimiento a base del látex de Sande retarda el proceso de maduración por lo que se convierte en una alternativa para extender la vida útil de la papaya.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectRecubrimiento comestiblees
dc.subjectLátex de Sandees
dc.subjectPapayaes
dc.subjectVida útiles
dc.titleEfecto del recubrimiento comestible a base del látex de sande (BROSIMUM UTILE) sobre la vida útil de la papaya (CARICA PAPAYA).es
dc.typemasterThesises
Appears in Collections:Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS MAESTRIA VICKY SOLORZANO.pdfM.AGROIN.UEA.00212,53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.