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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBravo Sánchez, Luis R.-
dc.contributor.authorCayapa Tapuy, Ruth B.-
dc.date.accessioned2024-04-12T19:58:08Z-
dc.date.available2024-04-12T19:58:08Z-
dc.date.issued2022-07-14-
dc.identifier.citationM. AGROIN. B. UEA. 0030es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1081-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el cantón Tena, Provincia de Napo. El objetivo principal fue elaborar una infusión de hierbas aromáticas utilizando como base las hojas de guayusa en combinación con flor de Jamaica deshidratada, guayusa con vainilla deshidratada, y Guayusa con cascarilla de cacao deshidratado, obtenidas de una chakra perteneciente a la asociación Kallari. Para obtener los resultados propuestos en el proyecto: en un primer momento se obtuvo la materia prima que ha cumplido con los protocolos de postcosecha. Para la producción de las infusiones o tratamientos se formularon las siguientes combinaciones con sus porcentajes: 75 % de guayusa y 25 % los otros productos, como vainilla, flor de Jamaica y cascarilla de cacao para obtener bolsitas de té de 2.5 gramos. Obtenidos los tres tratamientos, se realizó la degustación a un grupo de 30 panelistas de la Universidad Regional Amazónica IKIAM, la tabulación de datos mediante la herramienta SPSS, dio como resultado de mayor aceptabilidad aparente, al tratamiento con el código GJ002 (guayusa más Jamaica), seguido el tratamiento de código GV001 (Guayusa más Vainilla), sin embargo, no se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas. Según resultados de los análisis del Laboratorio SEIDLABORATORY CIA. LTDA. Se constataron los parámetros de cumplimiento de la normativa INEN 2381, Requisito para la Producción de TÉ, donde se verificó a través de los ensayos físico químicos cómo humedad, cenizas y contenido de cafeína, el cumplimiento de la normativa y la viabilidad del producto.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectInfusiónes
dc.subjectCascarilla de cacaoes
dc.subjectFlor de Jamaicaes
dc.subjectGuayusaes
dc.titleElaboración de infusión de hierbas aromáticas generando una tisana con productos locales Amazónicos .es
dc.typemasterThesises
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

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