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https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1083
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Radice, Matteo. | - |
dc.contributor.author | Luna Fox, Sting B. | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-12T20:14:24Z | - |
dc.date.available | 2024-04-12T20:14:24Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-13 | - |
dc.identifier.citation | M. AGROIN. B. UEA. 0033 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1083 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo formular un extracto seco a partir de la decocción de las hojas de I. guayusa, como ingrediente principal de una potencial bebida antioxidante y energética tomando en cuenta su alto contenido en cafeína y polifenoles. Las condiciones óptimas para extraer la máxima cantidad de cafeína y polifenoles fueron: 15 g de hojas secas de guayusa en 100 mL de agua desmineralizada con 0 % de ácido cítrico llevadas a decocción por 30 min. La cuantificación de cafeína y polifenoles totales se realizó aplicando métodos espectrofotométricos obteniendo como resultados respectivamente 280-323.9 mg/L y 348.9- 412.9 mg equivalentes al ácido gálico. Se aplicó la tecnología de Spray drying para obtener las muestras de extracto seco sobre las cuales se realizó la prueba de solubilidad obteniendo como resultado una disolución total en un tiempo menor a 30 segundos; el pH fue de 5.5 y la humedad de 3 %; estos resultados cumplieron con los rangos establecidos por la normativa del café soluble NTE INEN 1122:2000. La estabilidad a las tres semanas se realizó en recipientes de vidrio con tapa giratoria. Las muestras almacenadas a temperatura ambiente presentaron al finalizar las tres semanas una humedad superior a la requerida por la normativa mencionada anteriormente y un aspecto no conforme con el dato inicial. No obstante, las muestras de extracto seco almacenadas a 40 °C cumplieron estrictamente con los requerimientos establecidos por las normativas NTE INEN 1122:2000 y NTE INEN 1122:2013; considerándose, por lo tanto, apta para consumo luego de los 21 días. En este sentido, la presente investigación sienta las bases para futuras investigaciones relacionadas a extractos secos obtenidos a partir de extractos acuosos de la especie I. guayusa. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Estatal Amazónica | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | Ilex guayusa | es |
dc.subject | Cafeína | es |
dc.subject | Polifenoles | es |
dc.subject | Spray drying | es |
dc.subject | Estabilidad | es |
dc.title | Formulación y estabilidad de un extracto seco de guayusa para reconstituir como bebida antioxidante y energética. | es |
dc.type | masterThesis | es |
Appears in Collections: | Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales |
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Luna Fox-Tesis.pdf | M.AGROIN.UEA.0032 | 2,1 MB | Adobe PDF | View/Open |
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