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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPérez Martínez, Amaury.-
dc.contributor.authorAyala Grefa, Jipson B.-
dc.date.accessioned2024-04-12T20:24:09Z-
dc.date.available2024-04-12T20:24:09Z-
dc.date.issued2022-07-11-
dc.identifier.citationM. AGROIN. B. UEA. 0035es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1085-
dc.description.abstractLa presente investigación propone una intensificación para el proceso de curado (beneficiado) de la vainilla mediante la utilización de la luz artificial como fuente de energía. Se aplicaron las etapas definidas para la generación de una nueva tecnología (Diseño básico, detallado, construcción, puesta en marcha y operación). El método usado fue el uso de un biorreactor o fermentador, cuyo arranque de funcionamiento se apoyó en la producción de reacciones químicas inducidas por la irradiación de luz, para lo cual se utilizó la luz infrarroja. El prototipo cilíndrico con un volumen 451,03 cm3 de diferentes materiales de madera, metal y vidrio con 2,35 cm de radio y 26 cm de alto. En total fueron propuestos tres vainas para cada prototipo empleando la luz infrarroja en la fermentación y secado de la vainilla procedente de los cultivos del vivero Don Felipao de la ciudad de Tena. El costo de los prototipos de madera, metal y vidrio con la intensificación de procesos asciende a un valor de $86, el cual podrá ser superior dependiendo de las dimensiones. Los resultados de las propiedades físicas de las vainas en cada prototipo fueron semejantes a lo detallado en la Norma Mexicana de vainilla y solamente el contenido de vainillina fue distinto en cada uno. El mejor resultado de rendimiento de vainillina fue en el prototipo de metal V4, que se calculó a los 15 días desde el comienzo del proceso de curado, obteniendo un 5,77%.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectIntensificaciónes
dc.subjectCuradoes
dc.subjectBeneficiadoes
dc.subjectVainillaes
dc.subjectVainillinaes
dc.subjectFermentaciónes
dc.subjectSecadoes
dc.subjectPrototipoes
dc.subjectCostoes
dc.titlePrototipo de un equipo para el proceso de curado de la vainilla (Vanilla sp) con luz artificial como fuente de calor.es
dc.typemasterThesises
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

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