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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNaranjo Reinier, Abreu.-
dc.contributor.authorValarezo Macas, Geraldine I.-
dc.date.accessioned2024-04-12T21:04:36Z-
dc.date.available2024-04-12T21:04:36Z-
dc.date.issued2023-02-19-
dc.identifier.citationM. AGROIN. B. UEA. 0042es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1092-
dc.description.abstractLas plantas del género Theobroma son endémicas de América Central y del Sur. De todas las especias el Theobroma cacao es la única que se cultiva comercialmente. Existen otras especies de gran potencial en proceso de domesticación como el Theobroma bicolor conocida como cacao blanco, patas muyo, Macambo. Sus semillas se caracterizan por tener un alto valor nutricional, similar a la de los frutos secos. En la provincia de Napo existen condiciones adecuadas para el cultivo de T. bicolor por los sistemas de producción como los agroforestales o sistema chakra ya que en la actualidad las familias Kichwa se han asociado entre los pequeños productores para diversificar sus productos y buscar nuevos mercados para minimizar la dependencia económica de un solo producto y mitigar el impacto de eventos externos que afecten la economía de las familia, para ello se ha generado una nueva alternativa de cadena de valor que represente una alternativa económica para las asociaciones. La investigación tuvo el objetivo de desarrollar una cadena de valor para la producción de T. bicolor que permita a los pequeños productores de la Asociación Tsatsayaku, en la provincia de Napo generar nuevas oportunidades de desarrollo social y económico. Para darle mayor validez a los resultados se utilizó la investigación de tipo descriptiva, lo cual permitió un análisis detallado del estado actual de dicha cadena y de sus distintas etapas, desde la producción hasta la distribución. Además, se empleó el método de estudio de caso, una estrategia que posibilitó un examen intensivo y contextualizado de la Asociación. Los resultados muestran un potencial en la diversificación de mercados y la explotación de nichos especializados. Se destacan oportunidades en canales de distribución que valoran productos sostenibles y de alta calidad, así como la posibilidad de diferenciación basada en prácticas orgánicas y certificaciones de comercio justo.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectTheobroma cacaoes
dc.subjectCacao blancoes
dc.subjectPatas muyoes
dc.subjectMacamboes
dc.subjectCadena de valor,es
dc.subjectAsociaciónes
dc.titlePropuesta de una cadena de valor como herramienta de gestión para la producción de Theobroma bicolor: Caso de Estudio “Asociación Tsatsayaku” en la Provincia de Napo.es
dc.typemasterThesises
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

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