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Título : Comportamiento bioproductivo en pollos camperos alimentados con la sustitución de harina de Arachis pintoi, en Napo-Ecuador.
Autor : Ramírez Sánchez, Alina C.
Moya Campos, Fausto J.
Palabras clave : Pollo campero
Arachis pintoi
Comportamiento bioproductivo
Calidad de canales
Análisis económico
Fecha de publicación : 31-oct-2018
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGRONO. B. UEA. 0005
Resumen : El estudio se realizó con el objetivo de evaluar la sustitución de tres niveles de harina de Arachis pintoi en el alimento balanceado y analizar su efecto en el comportamiento productivo, la calidad de la canal y el análisis económico por un periodo de 5 semanas (57-91 días). Se aplicó un diseño completamente aleatorizado y se utilizaron 160 pollos camperos divididos en cuatro tratamientos T0-Control (100% balanceado), T1 (5%), T2 (10%) y T3 (15%) de harina de Arachis pintoi, con cuatro réplicas experimentales (Anexo 1). Se evaluaron las variables: consumo de alimento, peso, 1ganancia, conversión alimenticia, rendimiento de canal, porcentaje de grasa abdominal, longitud de canal, pH, costo de producción por Kg de peso vivo, utilidad bruta y la eficiencia económica por pollo. Los datos fueron procesados por el SPSS y se aplicó un análisis de varianza (ANOVA), con la prueba de Tukey al 5% de significación para los indicadores productivos y de calidad de la canal. Se obtuvo que la ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de canal, longitud de canal y pH no presentaron diferencias significativas (p<0,05). El consumo de alimento evidenció diferencias significativas (p<0,05) entre todos los tratamientos, obteniendo el menor consumo el T3 (6697g) y los tratamientos T0, T1, T2 con 7366; 7330; 7207g respectivamente. Con respecto al análisis económico el T3 mostró el menor costo de producción por kilogramo de peso vivo (2,52 USD), la mayor utilidad bruta por pollo (3,07 USD), y la mejor eficiencia económica (1,31). Es factible sustituir la harina de Arachis pintoi hasta un 15% en el alimento balanceado durante la etapa de engorde de los pollos camperos.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1097
Aparece en las colecciones: Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios

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