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https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1100
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Soria Re, Sandra L. | - |
dc.contributor.author | Flores Rosas, Danny P. | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-15T17:17:54Z | - |
dc.date.available | 2024-04-15T17:17:54Z | - |
dc.date.issued | 2019-06-19 | - |
dc.identifier.citation | M. AGRONO. B. UEA. 0008 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1100 | - |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en la provincia de Loja, en la parroquia El Airo; con el objetivo de caracterizar a partir de la tipificación de indicadores sociales y productivos, así como determinar el balance energético en fincas productoras de café. Los predios pertenecen a los integrantes de la Asociación de productores orgánicos de café de altura y comercialización de productos orgánicos de El Airo – APROCAIRO. Se trabajó con 85 productores distribuidos en tres pisos altitudinales (alto, medio, bajo), donde se analizaron 36 variables de las cuales fueron 8 sociales y 28 productivas. Las variables sociales se sometieron a un análisis de frecuencia, que determinó a la variable mano de obra como el motor principal en las labores agrícolas y la continuidad para el desarrollo de la producción a través del empleo de la mano de obra familiar. A las variables productivas se les aplicó un análisis multivariado con la técnica de componentes principales y conglomerado jerárquico, de donde se obtuvo cuatro componentes que explicaron 77,8% de la varianza acumulada, siendo el componente I, con 19 variables relacionadas con el aspecto económico o comercialización del café con un 54,56% de la varianza acumulada. Con respecto a la tipificación las fincas se agruparon por los tres pisos altitudinales delimitaron en cada uno, dos conglomerados. Se definió el balance energético en tres estudios de caso a partir de la tipificación, los cuales mostraron una eficiencia productiva de 63,44; 46,47 y 0,54 para cada piso respectivamente. Esta investigación permitió su aplicación a nivel de la Asociación APROCAIRO por lo que se tomaron decisiones importantes para mejorar la cadena productiva del café. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Estatal Amazónica | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | Tipificación | es |
dc.subject | Componentes Principales | es |
dc.subject | Café | es |
dc.subject | Social | es |
dc.subject | Productiva | es |
dc.title | Caracterización socio-productiva de fincas cafetaleras de la parroquia El Airo, cantón Espíndola, provincia de Loja. | es |
dc.type | masterThesis | es |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Danny Flores Caracterizacion socio-productiva de fincas cafetaleras de la parroquia El Airo, cantón Espindola, Provincia de Loja.pdf | M.AGRONO.UEA.0008 | 1,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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