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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSoria Re, Sandra L.-
dc.contributor.authorFlores Rosas, Danny P.-
dc.date.accessioned2024-04-15T17:17:54Z-
dc.date.available2024-04-15T17:17:54Z-
dc.date.issued2019-06-19-
dc.identifier.citationM. AGRONO. B. UEA. 0008es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1100-
dc.description.abstractLa investigación se realizó en la provincia de Loja, en la parroquia El Airo; con el objetivo de caracterizar a partir de la tipificación de indicadores sociales y productivos, así como determinar el balance energético en fincas productoras de café. Los predios pertenecen a los integrantes de la Asociación de productores orgánicos de café de altura y comercialización de productos orgánicos de El Airo – APROCAIRO. Se trabajó con 85 productores distribuidos en tres pisos altitudinales (alto, medio, bajo), donde se analizaron 36 variables de las cuales fueron 8 sociales y 28 productivas. Las variables sociales se sometieron a un análisis de frecuencia, que determinó a la variable mano de obra como el motor principal en las labores agrícolas y la continuidad para el desarrollo de la producción a través del empleo de la mano de obra familiar. A las variables productivas se les aplicó un análisis multivariado con la técnica de componentes principales y conglomerado jerárquico, de donde se obtuvo cuatro componentes que explicaron 77,8% de la varianza acumulada, siendo el componente I, con 19 variables relacionadas con el aspecto económico o comercialización del café con un 54,56% de la varianza acumulada. Con respecto a la tipificación las fincas se agruparon por los tres pisos altitudinales delimitaron en cada uno, dos conglomerados. Se definió el balance energético en tres estudios de caso a partir de la tipificación, los cuales mostraron una eficiencia productiva de 63,44; 46,47 y 0,54 para cada piso respectivamente. Esta investigación permitió su aplicación a nivel de la Asociación APROCAIRO por lo que se tomaron decisiones importantes para mejorar la cadena productiva del café.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Estatal Amazónicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectTipificaciónes
dc.subjectComponentes Principaleses
dc.subjectCafées
dc.subjectSociales
dc.subjectProductivaes
dc.titleCaracterización socio-productiva de fincas cafetaleras de la parroquia El Airo, cantón Espíndola, provincia de Loja.es
dc.typemasterThesises
Aparece en las colecciones: Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios



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