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Title: Caracterización socio-productiva de fincas cafetaleras de la parroquia El Airo, cantón Espíndola, provincia de Loja.
Authors: Soria Re, Sandra L.
Flores Rosas, Danny P.
Keywords: Tipificación
Componentes Principales
Café
Social
Productiva
Issue Date: 19-Jun-2019
Publisher: Universidad Estatal Amazónica
Citation: M. AGRONO. B. UEA. 0008
Abstract: La investigación se realizó en la provincia de Loja, en la parroquia El Airo; con el objetivo de caracterizar a partir de la tipificación de indicadores sociales y productivos, así como determinar el balance energético en fincas productoras de café. Los predios pertenecen a los integrantes de la Asociación de productores orgánicos de café de altura y comercialización de productos orgánicos de El Airo – APROCAIRO. Se trabajó con 85 productores distribuidos en tres pisos altitudinales (alto, medio, bajo), donde se analizaron 36 variables de las cuales fueron 8 sociales y 28 productivas. Las variables sociales se sometieron a un análisis de frecuencia, que determinó a la variable mano de obra como el motor principal en las labores agrícolas y la continuidad para el desarrollo de la producción a través del empleo de la mano de obra familiar. A las variables productivas se les aplicó un análisis multivariado con la técnica de componentes principales y conglomerado jerárquico, de donde se obtuvo cuatro componentes que explicaron 77,8% de la varianza acumulada, siendo el componente I, con 19 variables relacionadas con el aspecto económico o comercialización del café con un 54,56% de la varianza acumulada. Con respecto a la tipificación las fincas se agruparon por los tres pisos altitudinales delimitaron en cada uno, dos conglomerados. Se definió el balance energético en tres estudios de caso a partir de la tipificación, los cuales mostraron una eficiencia productiva de 63,44; 46,47 y 0,54 para cada piso respectivamente. Esta investigación permitió su aplicación a nivel de la Asociación APROCAIRO por lo que se tomaron decisiones importantes para mejorar la cadena productiva del café.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1100
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