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Título : Efecto de fitohormonas comerciales en la obtención de plátulas de Vanilla spp. en el ecosistema Puyo- Pastaza de la Amazonía Ecuatiriana.c
Autor : Soria Re, Sandra L.
Zúniga Flores, sandra M.
Palabras clave : Enraizamiento de Vanilla sp
Fitohormonas comerciales
Plántulas enraizadas
Fecha de publicación : 18-may-2019
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGRONO. B. UEA. 0015
Resumen : El ensayo se desarrolló entre julio 2018 y enero 2019, permitió evaluar el enraizamiento de esquejes silvestres de tres especies de Vanilla con la aplicación de fitohormonas comerciales en el ecosistema Puyo-Pastaza de la Amazonia ecuatoriana. Se emplearon esquejes internodales o nodales de 80 cm de largo, con 6 a 8 nudos y un cm de diámetro, cortados de ramas completas. La aplicación de fitohormonas exógenas para la bioestimulación de raíces, emisión de yemas y hojas en esquejes silvestres de V. pompona, V. cribbiana y Vanilla sp., mostró diferencia estadística en el factor variedades, más no para fitohormonas ni para la interacción variedades x fitohormonas en relación al efecto fisiológico de fitohormonas. Los esquejes de Vanilla sp. tuvieron mayor porcentaje de enraizamiento, emisión de yemas, hojas y número de raíces; en cambio V. cribbiana se destacó en número de raíces por nodo, por el contrario V. pompona en longitud de raíces siendo la más tardía en emitir yemas o brotes de 71 a 79 días, hojas entre 89 a 99 días. Las características morfológicas analizadas de manera similar mostraron diferencias significativas en el factor variedades, y para el factor fitohormonas e interacción de variedades x fitohormonas no difirieron estadísticamente; se constató que los mejores valores corresponden a V. pompona en diámetro de tallo y longitud de entrenudos, en cambio Vanilla sp. en número de hojas y porcentaje de sobrevivencia, V. cribbiana en largo-ancho de hoja y área foliar. La dinámica de crecimiento longitudinal de brotes o tallos determinó al efecto exógeno de fitohormonas del ácido Giberélico (Ga3), Ácido Naphthalen acético + Ácido índol acético + Ácido giberélico + Citoquinina del producto comercial Fuerza H hormonas y del ácido 1-naftalenacético de nombre Hormonagro # 1, principalmente para V. cribbiana y V. pompona en comparación de Vanilla sp. y grupo de control. La variabilidad en mediciones morfométricas analizadas entre las especies de Vanilla spp. se atribuye al efecto de la especie, manejo de especímenes que fueron de origen silvestres y factores edafoclimáticos. Se constató que Vanilla sp. obtuvo la mejor sobrevivencia del 73,7 a 90 %, seguido de V. cribbiana con 65,6 a 81,9 %, V. pompona 57,4 a 73,7 %
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1107
Aparece en las colecciones: Maestría en Agronomía mención Sistemas Agropecuarios

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