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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorNaranjo, Blanca-
dc.contributor.authorSuárez, Amaury-
dc.contributor.authorArias, Ruth Irene-
dc.contributor.authorTapia, Andrés-
dc.date.accessioned2024-04-23T14:06:30Z-
dc.date.available2024-04-23T14:06:30Z-
dc.date.issued2014-04-29-
dc.identifier.citationNaranjo, B., Suárez, A., Arias Gutierrez, R. I., & Tapia, A. (2014). Caracterización químico-nutritiva de especies vegetales consumidas por el tapir amazónico (Tapirus terrestris). Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 3(1), 21–32. https://doi.org/10.59410/RACYT-v03n01ep03-0034es
dc.identifier.issn1390-8049-
dc.identifier.issn1390-5600-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1157-
dc.description.abstractEl tapir amazónico (Tapirus terrestris), es un herbívoro nativo de gran tamaño e importancia alimenticia. Los esfuerzos por su preservación y estudio son importantes como se recordó en el marco del II Congreso Ecuatoriano de Mastozoología y I Congreso Latinoamericano de Tapires, que reconoció los esfuerzos de trabajo desarrollados en la amazonia ecuatoriana. Se presenta el resultado de la caracterización químico-nutritiva de sietes especies vegetales consumidas por T. terrestris, a través de análisis proximal (humedad, grasa, fibra cruda, ceniza, proteína total) utilizando técnicas convencionales. Se realizó el análisis de proteína verdadera y digerible, identificación de azúcares, cuantificación de aminoácidos libres y acidez titulable. También se determinaron minerales usando técnicas de absorción atómica y vitaminas hidrosolubles por Cromatografía líquida de alta presión (HPLC). Se encontraron cantidades apreciables de aminoácidos esenciales; gran variedad de minerales en cantidades diversas; vitamina C, trazas de B2 (Riboflavina) y PP (Nicotinamida). En base a los resultados obtenidos se recomienda el cultivo y manejo de estas especies vegetales como fuente de alimentación animal, considerando que en la amazonia todavía se debe conocer y reconocer la diversidad de fuentes alimenticias que nutren el conocimiento de la ciencia y su relación con las comunidades.es
dc.language.isospaes
dc.relation.ispartofseriesVol. 3;Núm. 1-
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectTapir amazónicoes
dc.subjectanálisis proximales
dc.subjectproteína digeriblees
dc.subjectaminoácidoses
dc.subjectcromatografíaes
dc.titleCaracterización químico-nutritiva de especies vegetales consumidas por el tapir amazónico (Tapirus terrestris)es
dc.typearticlees
Aparece en las colecciones: Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología

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