Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1157
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Naranjo, Blanca | - |
dc.contributor.author | Suárez, Amaury | - |
dc.contributor.author | Arias, Ruth Irene | - |
dc.contributor.author | Tapia, Andrés | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-23T14:06:30Z | - |
dc.date.available | 2024-04-23T14:06:30Z | - |
dc.date.issued | 2014-04-29 | - |
dc.identifier.citation | Naranjo, B., Suárez, A., Arias Gutierrez, R. I., & Tapia, A. (2014). Caracterización químico-nutritiva de especies vegetales consumidas por el tapir amazónico (Tapirus terrestris). Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 3(1), 21–32. https://doi.org/10.59410/RACYT-v03n01ep03-0034 | es |
dc.identifier.issn | 1390-8049 | - |
dc.identifier.issn | 1390-5600 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1157 | - |
dc.description.abstract | El tapir amazónico (Tapirus terrestris), es un herbívoro nativo de gran tamaño e importancia alimenticia. Los esfuerzos por su preservación y estudio son importantes como se recordó en el marco del II Congreso Ecuatoriano de Mastozoología y I Congreso Latinoamericano de Tapires, que reconoció los esfuerzos de trabajo desarrollados en la amazonia ecuatoriana. Se presenta el resultado de la caracterización químico-nutritiva de sietes especies vegetales consumidas por T. terrestris, a través de análisis proximal (humedad, grasa, fibra cruda, ceniza, proteína total) utilizando técnicas convencionales. Se realizó el análisis de proteína verdadera y digerible, identificación de azúcares, cuantificación de aminoácidos libres y acidez titulable. También se determinaron minerales usando técnicas de absorción atómica y vitaminas hidrosolubles por Cromatografía líquida de alta presión (HPLC). Se encontraron cantidades apreciables de aminoácidos esenciales; gran variedad de minerales en cantidades diversas; vitamina C, trazas de B2 (Riboflavina) y PP (Nicotinamida). En base a los resultados obtenidos se recomienda el cultivo y manejo de estas especies vegetales como fuente de alimentación animal, considerando que en la amazonia todavía se debe conocer y reconocer la diversidad de fuentes alimenticias que nutren el conocimiento de la ciencia y su relación con las comunidades. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.relation.ispartofseries | Vol. 3;Núm. 1 | - |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | Tapir amazónico | es |
dc.subject | análisis proximal | es |
dc.subject | proteína digerible | es |
dc.subject | aminoácidos | es |
dc.subject | cromatografía | es |
dc.title | Caracterización químico-nutritiva de especies vegetales consumidas por el tapir amazónico (Tapirus terrestris) | es |
dc.type | article | es |
Aparece en las colecciones: | Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RACYT-v03n01ep03-0034.pdf | Artículo publicado | 353,94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.