Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1157
Title: | Caracterización químico-nutritiva de especies vegetales consumidas por el tapir amazónico (Tapirus terrestris) |
Authors: | Naranjo, Blanca Suárez, Amaury Arias, Ruth Irene Tapia, Andrés |
Keywords: | Tapir amazónico análisis proximal proteína digerible aminoácidos cromatografía |
Issue Date: | 29-Apr-2014 |
Citation: | Naranjo, B., Suárez, A., Arias Gutierrez, R. I., & Tapia, A. (2014). Caracterización químico-nutritiva de especies vegetales consumidas por el tapir amazónico (Tapirus terrestris). Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 3(1), 21–32. https://doi.org/10.59410/RACYT-v03n01ep03-0034 |
Series/Report no.: | Vol. 3;Núm. 1 |
Abstract: | El tapir amazónico (Tapirus terrestris), es un herbívoro nativo de gran tamaño e importancia alimenticia. Los esfuerzos por su preservación y estudio son importantes como se recordó en el marco del II Congreso Ecuatoriano de Mastozoología y I Congreso Latinoamericano de Tapires, que reconoció los esfuerzos de trabajo desarrollados en la amazonia ecuatoriana. Se presenta el resultado de la caracterización químico-nutritiva de sietes especies vegetales consumidas por T. terrestris, a través de análisis proximal (humedad, grasa, fibra cruda, ceniza, proteína total) utilizando técnicas convencionales. Se realizó el análisis de proteína verdadera y digerible, identificación de azúcares, cuantificación de aminoácidos libres y acidez titulable. También se determinaron minerales usando técnicas de absorción atómica y vitaminas hidrosolubles por Cromatografía líquida de alta presión (HPLC). Se encontraron cantidades apreciables de aminoácidos esenciales; gran variedad de minerales en cantidades diversas; vitamina C, trazas de B2 (Riboflavina) y PP (Nicotinamida). En base a los resultados obtenidos se recomienda el cultivo y manejo de estas especies vegetales como fuente de alimentación animal, considerando que en la amazonia todavía se debe conocer y reconocer la diversidad de fuentes alimenticias que nutren el conocimiento de la ciencia y su relación con las comunidades. |
URI: | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1157 |
ISSN: | 1390-8049 1390-5600 |
Appears in Collections: | Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RACYT-v03n01ep03-0034.pdf | Artículo publicado | 353,94 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.