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Título : Uso y aprovechamiento de plantas medicinales en las Nacionalidades Cofán Shuar y Siekopai para enfrentar los efectos del covid-19 en la Provincia de Sucumbíos.
Autor : Urquizo Quinzo, Danny L.
Grefa Ríos, Rufina N.
Moreno Shiguango, Silvana N.
Palabras clave : Covid-19
Medicina Tradiconal
Pandemia
Plantas Medicinales
Sintomas
Fecha de publicación : 7-jul-2021
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.BIOL.B.UEA. 0003
Resumen : Ante la actual crisis sanitaria por la cual atraviesa la humanidad a consecuencia de la COVID-19, se ha evidenciado el creciente uso de la medicina tradicional en muchos países alrededor del mundo. En Ecuador las nacionalidades indígenas están haciendo uso de las plantas medicinales para enfrentar la pandemia. Mediante la presente investigación de tipo exploratorio cualitativo, se obtuvo información sobre el uso y aprovechamiento de las plantas medicinales utilizadas con enfoque a la COVID-19, por las nacionalidades Cofán, Shuar y Siekopai asentadas en la provincia de Sucumbíos. Para llevar a cabo el estudio se plantearon los siguientes objetivos: describir taxonómicamente las plantas medicinales, identificar las partes las plantas medicinales y establecer los métodos de preparación de las plantas medicinales utilizadas por las nacionalidades de estudio. La recolección de la información se realizó mediante la entrevista semiestructurada. Con respecto a los resultados en las tres áreas de estudio se registraron un total de 24 plantas medicinales, las partes utilizadas de las plantas representan en la nacionalidad Cofán, el tallo al igual que la corteza el 44.4 % y la planta completa con el 11.1%. En la nacionalidad Shuar, las hojas representan el 36%, el tallo el 29%; las flores 21%, los frutos y la planta completa 7%. En la nacionalidad Siekopai, el tallo representa el 80% y la corteza con un 20%. Con respecto al método de preparación de las plantas medicinales, se determinó que en las nacionalidades Cofán y Siekopai es mediante el método de cocción con el 100%, mientras que, la nacionalidad Shuar mediante la cocción que representa el 60%, y la infusión 40%. Finalmente, se concluye que, las plantas medicinales identificadas en las tres nacionalidades se utilizan principalmente para tratar los síntomas relacionados a la COVID-19, como: la fiebre, cefalea, problemas digestivos y respiratorios, entre otro
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1209
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