Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1238
Título : Caracterización socio-ambiental de unidades de producción agropecuaria en la Región Amazónica Ecuatoriana: Caso Pastaza y Napo
Autor : Bravo, Carlos
Benítez, Diócledes
Vargas Burgos, Julio César
Alemán, Reynaldo
Torres Navarrete, Segundo Bolier
Marín, Haideé
Palabras clave : Indicadores
agroecológicos
calidad de suelos
unidades de producción
Amazonía
Fecha de publicación : 29-abr-2015
Citación : Bravo Medina, C. A., Benitez Jimenez, D. G., Vargas Burgos, J. C., Alemán Pérez, R. D., Torres Navarrete, S. B., & Marín, H. (2015). Caracterización socio-ambiental de unidades de producción agropecuaria en la Región Amazónica Ecuatoriana: Caso Pastaza y Napo. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 4(1), 03–31. https://doi.org/10.59410/RACYT-v04n01ep01-0045
Citación : Vol. 4;Núm. 1
Resumen : Se caracterizó socio ambientalmente un grupo de unidades de producción agropecuaria (UPAs) localizadas en las provincias de Pastaza y Napo de la Amazonía Ecuatoriana, mediante una distribución de frecuencias relativas. Se seleccionaron 30 UPAs y se usó una metodología participativa que incorpora un conjunto de indicadores (25) dentro de la dimensión ambiental y socio-cultural. Desde el punto de vista ambiental las unidades de producción, se caracterizan por tener un tamaño promedio entre 21 a 50 has, con un 60% de la unidades encuestadas que aplican prácticas agroecológicas combinadas con diferentes actividades y cultivos, lo que refleja el potencial productivo de la zona y podría servir de modelo para el resto de las fincas. La calidad de los suelos está marcada por texturas finas arcillosas, con estructura granular en el horizonte superficial, alto contenido de materia orgánica, alta acidez, baja fertilidad, lo cual afecta la disponibilidad de nutrientes y limita su uso. Las características socioculturales son muy variadas a nivel de finca, sin embargo la evaluación sugiere que existen elementos claves que pueden afectar la continuidad y sustentabilidad del proceso productivo tales como: el número de personas incorporadas en el sistema, la generación de relevo, el envejecimiento de la población, la baja capacidad de gestión en términos de no llevar registros, el bajo apoyo institucional y la baja participación en espacios de gobernanza.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1238
ISSN : 1390-8049
1390-5600
Aparece en las colecciones: Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RACYT-v04n01ep01-0045.pdfArtículo publicado683,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.