Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1241
Title: Suplementación de fibra prebiótica en la elaboración de jamón prensado
Authors: Vallejo Torres, Christian
Morales Rodriguez, Wiston
Soria Velazco, Román
Espinoza Guerra, Ítalo
Vera Chang, Jaime
Díaz Ocampo, Raúl Gilberto
Keywords: Fibra prebiótica
jamón prensado
omposición físico-química
sensorial
Issue Date: 29-Apr-2015
Citation: Vallejo Torres, C., Morales Rodriguez, W., Soria Velazco, R., Espinoza Guerra, Ítalo, Vera Chang, J., & Díaz Ocampo, R. G. (2015). Suplementación de fibra prebiótica en la elaboración de jamón prensado. Revista Amazónica. Ciencia Y Tecnología, 4(1), 48–65. https://doi.org/10.59410/RACYT-v04n01ep03-0047
Series/Report no.: Vol. 4;Núm. 1
Abstract: El objetivo del trabajo fue evaluar el jamón prensado suplementado con fibra prebiótica con niveles de 0.5, 1.0 y 1.5% (peso). Para esto se analizaron muestras de jamones suplementados y un testigo sin fibra prebiótica. Se valoraron los niveles de humedad, grasa, proteína, pH, ceniza, elementos no nitrogenados (ELNN) y características organolépticas de sabor a jamón, sabor dulce, color rosado, olor a jamón y textura compacta o aterciopelada en el producto final. La suplementación de fibra prebiótica en el jamón prensado no alteró el contenido de humedad, grasa, proteína y pH. En estos indicadores los valores máximos registrados fueron de 73.11%, 5.63%, 23.57% y 6.0% respectivamente, mientras que los porcentajes de ceniza y ELNN son levemente influenciados al igual que las características organolépticas de textura, olor y color. El uso de fibra prebiótica en el jamón prensado establece su presencia en los resultados de ceniza y ELNN, mientras se muestra una moderada modificación en las características sensoriales de color, olor y textura del producto final.
URI: https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1241
ISSN: 1390-8049
1390-5600
Appears in Collections:Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RACYT-v04n01ep03-0047.pdfArtículo publicado437,13 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.