Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1252
Title: | Diversidad de hymenopteros presentes en un cultivo de café, cacao y un bosque secundario en el sector de Manchinaza Alto, Zamora Chnchipe. |
Authors: | Buitrón Jurado, Galo A. Eras Samaniego, Lendy P. |
Keywords: | Agroecosistema Abundancia Depredadores Control biológico Polinizadores |
Issue Date: | 6-Jul-2021 |
Publisher: | Universidad Estatal Amazónica |
Citation: | T.BIOL.B.UEA. 0001 |
Abstract: | Los Hymenopteros son indicadores sensibles de la biodiversidad de los ecosistemas, además de ser excelentes polinizadores, parasitoides y fitófagos. Su disminución denota la afectación a los agroecosistemas por prácticas agrícolas inadecuadas. El objetivo del presente estudio fue determinar la diversidad de Hymenopteros asociados a los agroecosistemas de café (Coffea arabiga), cacao (Theobroma cacao) y bosque secundario (tratamiento control), en el sector de Manchinaza Alto, El Pangui Zamora Chinchipe. En cada uno de los cultivos se delimitaron parcelas de 18 x 27m. Cada parcela fue dividida en sub-parcelas de 6 m x 9 m para un total de 9 repeticiones. En cada una de esas parcelas se estableció trampas amarillas, las cuales consistieron en envases de plástico, con una solución jabonosa; para ser más efectiva la colecta, las cuales fueron colocadas a 75 cm del suelo. Se identificaron Hymenopteros depredadores, polinizadores; parasitoides y fitófagos según sus características morfológicas e información bibliográfica. Las especies se colectaron una vez cada semana por 48 horas por un tiempo total de muestreo de tres meses. En la parcela de cacao, el número de individuos colectados fue de 324 correspondientes a 32 especies, en la parcela de café fue de 332 individuos pertenecientes a 31 especies mientras que en el bosque secundario fue de 150 correspondientes a 18 especies, para un total de 820 individuos y 42 especies colectadas en las tres parcelas. Por medio de los índices de diversidad, se obtuvo estadísticamente una mayor diversidad en el cacao, en contraste con café (p<0.05). Se concluye que existe una diversidad importante de Hymenopteros en los agroecosistemas que ayudan en el mantenimiento y la calidad de los servicios ecosistémicos. |
URI: | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1252 |
Appears in Collections: | Carrera de Biología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TIC4- BLG P ERAS.pdf | T.BIOL.B.UEA. 0001 | 1,14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.