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Título : Caracterización Físico-Química de dos ensilajes de zanahoria (Daucus Carota) utilizando inóculos microbianos nativos .
Autor : Balseca Yugcha, Edisson S.
Palabras clave : Ensilaje
Zanahoria
Inóculo
Características
Fisico -Químicas
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AGROP.B.UEA.1081
Resumen : En la actualidad Ecuador promueve el consumo de raíces y la utilización de sus residuos de post cosecha, por la importancia económica que representan y el beneficio a la salud humana y animal. La investigación se realizó en el CIPCA, de la Universidad Estatal Amazónica contemplando como objetivo principal evaluar el valor nutritivo de la Daucus carota L., en diferentes tiempos de recolección post cosecha de 0, 1, 2, 30, 60, 90 días, él estudió de la raíz; hoja + tallo; con cuatro repeticiones cada tratamiento mismos que fueron cultivados en la región andina en la provincia de Chimborazo. El tubérculo en estudio pertenecía a una misma área de siembra y día de cosecha con una edad de 5 meses, en la parroquia San Luis de la de la provincia de Chimborazo, para el análisis estadístico se aplicó una comparación de medias de Newman Keuls empleando el paquete Statistic 10 Trial para discriminar los resultados obtenidos en la evaluación del efecto del tiempo de post cosecha y en sus diferentes partes de Daucus carota L., demuestran resultados los siguientes resultados en el ensilaje de raíz de zanahoria, la temperatura se comporta de forma irregular en todos los tratamientos para los días 0, 1, 2, 15, siendo estable a partir del día 30 al 90 con tendencia a disminuir. pH en todos los tratamientos día 30 y a partir del día 60 este se incrementa, aunque no existe diferencia significativa en el día 90 en ninguno de los tratamientos. En el ensilaje de hoja+tallo de zanahoria, todos los tratamientos en los días 2, 15 y 30 presentaron disminución en el pH pero sin diferencias significativas entre ellos; los días 60 y 90 el pH incremento siendo superior en los tratamientos T2 y T3. La proteína bruta, grasa y fibra bruta en el silo de la raíz de zanahoria lo obtuvo el T4 (30%); aunque en todos los tratamientos estos indicadores fueron en aumento. En el ensilaje de hoja+tallo de zanahoria el T4 (30%) presentó los valores más altos de proteína y los más bajos en fibra. La ceniza fue muy variable en todo los tratamientos con respecto a los días de conservación oscilando entre 9,01 a 11, 64 y 13,2 a 16,15 en el ensilaje de raíz y el de hoja+tallo de zanahoria respectivamente, lo que nos demuestra que podríamos utilizar las tres variantes de la zanahoria de acuerdo a la disponibilidad de la misma en la alimentación de los animales considerando que es un producto de post cosecha mismo que no sirve para ser comercializado por no cumplir con características básicas para esta actividad en el país.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/343
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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