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Título : Evaluación de la sostenibilidad en los sistemas agropecuarios de las comunidades Somona Yuturi , Chiru isla Sinchi Chicta y San Vicente, ubicadas en las riberas del Río Napo perteneciente al Cantón Aguaríco Provincia Orellana.
Autor : Camacho Núñez, Ramiro E.
Palabras clave : RISE
Sistemas Complejos
Agrupaciones Indígenas
Agricultura
Sostenible Indicadores
Fecha de publicación : 13-jun-2016
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : T.AMB.B.UEA.3092
Resumen : La Región Amazónica Ecuatoriana (RAE) se localiza al occidente del Bioma Amazónico, tiene una extensión de 5,5 x 106 km², es considerado como un hotspost (punto caliente) donde habitan agrupaciones indígenas: Kichwa, Waorani, Andoa, Shuar, Achuar, Cofán, Secoya, Siona, Zapara, Shiwiar, grupos de personas no contactadas (Tagaeri – Taromenani) y mestizos colonos, su subsistencia se basa en la recolección, caza, pesca y agricultura. La superposición de los territorios en la RAE promueve una amalgama de conflictos socio-económicos y ecológicos-productivos generando elevados índices de pobreza por la desigualdad económica y social. La sostenibilidad agraria relacionada con la dinámica de un sistema complejo fomentan estrategias de adaptación al cambio climático, esta transformación se logra un función al uso sostenible de recursos naturales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sostenibilidad de los sistemas agrarios a nivel de finca de las comunidades (Samona Yuturi, Chiru Isla, Sinchi Chicta, San Vicente) ubicados en la ribera del río Napo y Reserva de Biosfera Yasuní. Para esta investigación se utilizó el Marco de Respuesta a la Inducción y Evaluación de la Sostenibilidad (RISE). La cual es una metodología en función de dimensiones económica, social y ecológica, presentado en 50 parámetros con valores: 0 (problemático) a 100 (positivo), condensados en 10 indicadores. Finalmente este proceso se visualiza en un polígono resultante del Software RISE 3.0 delimitado en tres definiciones: 1) Buen rendimiento, 2) Rendimiento medio, 3). Como resultado del proyecto de investigación tenemos los diferentes niveles de sostenibilidad en cada uno de los indicadores por ende en esta evaluación existen indicadores que muestran un nivel bajo nivel de sostenibilidad en tres indicadores debido a la falta de conocimientos previos por parte de los dueños de sus unidades productivas. Esta dinámica permite muestra un claro ejemplo del grado medio de sostenibilidad en la zona.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/398
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